Об отсутствии в настоящее время возможности строительства газовой очистки в электросталеплавильном цеху № 2 ВМК «Красный Октябрь» заявил в ходе пресс-конференции для волгоградских журналистов контролирующий акционер комбината Дмитрий Герасименко –сообщает ВолгаПромЭксперт.

По словам Топ-менеджера, основным препятствием является арест основных фондов, включая здание ЭСПЦ 2, а также акций комбината.

Напомним, что в отношении менеджмента комбината возбуждены нескольких уголовных дел по фактам хищений и незаконного вывода активов, причастность к которым руководство комбината опровергает.

В ходе пресс-конференции, которая проходила по средством скайп-связи, Дмитрий Герасименко рассказал, что на строительство газоочистки потребуется около шести-семи месяцев, однако наложенные судом ограничения не позволяют вести реконструкцию здания, а арест акций комбината не позволяет получить банковский кредит. Стоимость строительства газоочистки, с учетом реконструкции здания, переориентирования технологических процессов и пуско-наладочных работ оценивается в размере около 2 млрд рублей.

«Акции предприятия — это единственный залоговый инструмент, с которым мы можем обратиться в коммерческий банк, чтобы привлечь кредит для строительства газоочистки», – отметил Дмитрий Герасименко.

В свою очередь генеральный директор ВМК «Красный Октябрь» Игорь Сизов рассказал, что направил следователю, ведущему дело, ходатайство о снятии ареста со здания цеха для строительства в нем системы газоочистки.

Также Игорь Сизов пояснил, что в связи с отсутствием газоочистного оборудования предприятие не может получить разрешение Росприроднадзора на предельно допустимые выбросы.

«Из-за этого собираются закрыть сталеплавильное производство. Разрешение не дают, потому что не строим газоочистку, а мы не строим газоочистку, потому что имущество под арестом», – сообщил генеральный директор комбината.

Отметим, что газоочистное оборудование фирмы «DANIELI» находится на промплощадке комбината уже несколько лет. Его стоимость составляет порядка 12 млн евро.

По данным компании-проектировщика, новая газоочистка позволит уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн, осадить пыль, а также снизить шумовой эффект от работы электропечей.