ВМК Красный Октябрь

Сегодня Арбитражный суд Волгоградской области принял решение отказать межрайонной инспекции ФНС №2 в рассмотрении дела о признании АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» банкротом – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Напомним, налоговая инспекция подала иск о признании банкротом «Красного Октября» в связи с задолженностью металлургического комбината по уплате налогов и сборов. Так, по информации ФНС, на 1 декабря 2017 года у акционерного общества образовалась задолженность перед бюджетом в сумме более 666,5 млн рублей.

В свою очередь на комбинате не согласились с требованиями налоговой инстанции. Как пояснил директор по правовым вопросам ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Кучерявый, налоговая инспекция поторопилась подать заявление и не выдержала сроки, предусмотренные законодательством на добровольное погашение задолженности. Кроме того, сумма в 200 млн была уже погашена комбинатом в декабре 2017 года, однако ФНС не учла данный факт и внесла эту сумму в иск. В этой связи комбинат направил в адрес налоговой службы заявление о перерасчете суммы предъявленного иска, а также отзыв в адрес уполномоченного органа на заявление ФНС о признании комбината банкротом.

Сегодняшнее заседание стало третьим по счету. Предыдущие два откладывались по просьбе ФНС №2, которая сначала не располагала информацией о погашении задолженности, а потом не успела полностью изучить объемное заявление комбината и сформировать письменную позицию. Помимо этого, налоговая инспекция обосновывала свои просьбы о переносе рассмотрения дела тем, что отсутствует решение по иску «Red October International SA», который  подал заявление о банкротстве ВМК «Красный Октябрь» раньше, чем ФНС.

Во время заседания представитель истца подтвердил требования ФНС о признании
«Красного Октября» банкротом и введении в отношении него процедуры наблюдения. Однако пояснений по ранее озвученным разногласиям сегодня при рассмотрении дела предоставлено не было. В связи с чем суд принял решение отказать заявителю в рассмотрении дела.

Отметим, что несмотря на отказ суда признать ВМК «Красный Октябрь» банкротом по линии налоговиков, дальнейшая судьба комбинат остается под вопросом, так как в арбитражной инстанции остается еще несколько заявлений о взыскании задолженности с ВМК «Красный Октябрь» и признании его банкротом, причем со стороны аффилированных с менеджментом комбината предприятий.

В частности, 7 февраля текущего года в Арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление от АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (прим. ВПЭ: входит в группу компаний “Красный Октябрь”).

Также в суде находится иск от АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», который требует с меткомбината взыскать задолженность свыше 26 млн рублей.

Кроме того, в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде (город Саратов) находится жалоба «Red October International SA» (прим. ВПЭ: основной собственник меткомбината) на отклонение Арбитражным судом Волгоградской области заявления о признании ВМК «Красный Октябрь» банкротом.

В пресс-службе ВМК «Красный Октябрь» ситуацию не комментируют.