Информация о переводе АО «КАУСТИК» на налоговый учет в ФНС № 10 территориально расположенной в Екатеринбурге вызвала широкий общественный резонанс. Обсуждая ситуацию в социальных сетях волгоградцы высказывали озабоченность падением доходов регионального бюджета.

«АО «КАУСТИК» по-прежнему останется одним из крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области. Основные налоговые отчисления такие, как налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций, земельный налог, химическое предприятие будет перечислять в консолидированный бюджет региона. Но как один из крупных российских отраслевых налогоплательщиков АО «КАУСТИК» также будет поставлено на налоговый учет в своего рода федеральном отраслевом налоговом центре. – комментирует Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС – Дело в том, что в России изменяются правила администрирования крупнейших налогоплательщиков. Они теперь помимо регистрации в налоговой службе по месту территориального расположения поставлены на налоговый учет в федеральных отраслевых центрах. По такому отраслевому признаку в России сгруппированы несколько тысяч компаний, которые обеспечивают 51% поступлений в консолидированный бюджет РФ. Они дополнительно прикреплены к инспекциям ФНС с учетом своей специализации и особенностей сферы деятельности, потенциальных налоговых рисков, характерных для данных отраслей экономики. Централизация на федеральном уровне позволит обеспечить устойчивость отрасли, объединить практику по важным методологическим отраслевым вопросам.» – отметила Татьяна Иванова.

Отметим, что масштабная реорганизация МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам стартовала в декабре 2017 года, когда были внесены изменения в систему администрирования крупнейших налогоплательщиков.

Согласно данному приказу происходит укрупнение и создание новых межрегиональных инспекций.

Приказом также вносятся изменения в Критерии отнесения организаций к категории крупнейших налогоплательщиков. Так, увеличивается порог по суммарному объему полученных компанией доходов с 20 млрд руб. до 35 млрд рублей, из перечня критериев исключается размер активов организации. При этом вводится условие о том, что если организация не подпадает под установленные приказом критерии, но в отношении нее принято решение об отнесении к категории крупнейших налогоплательщиков, она подлежит налоговому администрированию на федеральном уровне.