45 лет назад на промышленной площадке волгоградского «КАУСТИКа» были получены первые тонны суспензионного поливинилхлорида, произведенного по японской технологии- сообщает ВолгаПромЭксперт.

Как рассказали в пресс-службе «КАУСТИКА», контракт с японской фирмой «Куреха» об организации на волгоградском химическом предприятии производства полихлорвиниловой смолы (ПВХ-С) был подписан ещё в 1967 году. Специалисты из Японии подготовили проект, разработали техническую документацию и поставили оборудование для нового комплекса. В декабре 1972 на комбинате получены первые тонны нового химического продукта, который сразу же оказался востребован во многих отраслях экономики страны. На новом производстве была введена первая полностью автоматизированная система управления, в процессе его создания расширилась вся инфраструктура предприятия – тепло-, паро- и электроснабжение, подъездные пути, трубопроводы.

В начале 70-х, при том уровне закрытости Советского Союза перед остальным миром, нам сложно было даже представить саму возможность работать с японцами над нашим совместным проектом, – говорит ветеран «КАУСТИКа» Виктор Хряпин. – Но мы с первых дней установили с ними нормальный человеческий контакт и упорно учились у них всему. Успешный запуск ПВХ-С – это труд первоклассных специалистов и руководителей, которые, без преувеличения, вкладывали душу в новое производство. Я сам, в буквальном смысле, «на животе» прополз по всем технологическим трубопроводам при их проверке на соответствие проектным показателям. В самые трудные, 90-е годы, во многом благодаря высокому качеству и расширению марочного ассортимента нашего суспензионного поливинилхлорида, а также увеличению его поставок на экспорт, выжил и весь коллектив «КАУСТИКа».

Первоначальная мощность нового производства не превышала 60 тысяч тонн готового продукта в год, с 2007 года этот показатель на «КАУСТИКе» довели до 90 тысяч тонн в год. Всего же с декабря 1972 года по декабрь 2017 года предприятие выпустило более 2,9 миллионов тонн суспензионного поливинилхлорида – все эти годы «КАУСТИК» входит в число ведущих российских производителей этого химического продукта.

Сегодня ПВХ, произведённый на волгоградском «КАУСТИКе», поставляется в 35 регионов Российской Федерации и 9 стран мира.

Суспензионный поливинилхлорид широко применяется в различных сферах – в производстве плёнки и полимерной тары для упаковки пищевых продуктов и товаров народного потребления, оконных профилей и дверных блоков, кабельного и медицинского пластиката, искусственной кожи, высокопрочных труб, линолеума и др.