поле, орашение

Состояние посевов в Волгоградской области сегодня вызывает наибольшие опасения у агростраховщиков, в сравнении с другими регионами ЮФО, – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков.

«Исключением служат лишь южные районы области, – Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского и Ленинского районов», – прокомментировал результаты космического мониторинга полей на Юге России, проведенного Национальным союзом агростраховщиков, президент НСА Корней Биждов.

По наблюдениям экспертов, темпы развития сельхозкультур в южных районах Волгоградской области превышают средние многолетние показатели на 5-10%. На остальной же территории региона, по данным мониторинга, посевы отстают в развитии от 5 до 30%, по сравнению со средними значениями за последние 10 лет. Специалисты объясняют такое положение дел отсутствием дождей и весенними скачками температур. Все это может негативно отразиться на состоянии озимых и всхожести яровых культур, учитывая, что обильных осадков в регионе не прогнозируется.

Отметим, исследования полей с зерновыми с помощью космических систем проводилось на территории Волгоградской и Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, а также Республики Крым. Наиболее благоприятная ситуация с развитием сельхозкультур, по мнению агростраховщиков, сегодня складывается в Ставрополье, а вот ситуация в Волгоградской области требует вмешательства облкомсельхоза.

«Высокий уровень риска в аграрном секторе региона требует внимания к организации страхования со стороны регионального органа АПК, которого, к сожалению, НСА не наблюдает. В частности, неоднократные предложения НСА о проведении мероприятий по повышению разъяснительной работы среди аграриев не нашли поддержки со стороны Комитета сельского хозяйства Волгоградской области», – подчеркнул Корней Биждов.

Эксперты уверяют, что страхование сельхозрисков в аграрном секторе региона крайне неразвито. Так, в прошлом году волгоградские хозяйства заключили только 140 договоров страхования, из которых лишь 6 – на условиях государственной поддержки. Всего же за последние три года производители Волгоградской области заключили 618 договоров сельхозстрахования. Выплаты аграриям региона за последние пять лет превысили 550 млн. руб.

Агростраховщики подчеркивают, что космический мониторинг позволяет оценивать состояние посевов и вовремя проводить необходимые агрономические мероприятия для повышения урожайности. Однако от рисков природных ЧС не застрахован ни один регион – выплаты в этих случаях отнюдь не компенсируют реальные убытки.

«На Юге России, несмотря на относительно благоприятный климат, риски сельхозпроизводства велики. Только с 2012 по 2017 год страховщики выплатили аграриям ЮФО порядка 4,4 млрд. руб.», – сообщают в НСА.