поле, посевные

По состоянию на 7 июня в южных областях Поволжья, Уральского региона и Сибири сформировалась выраженная зона, в которой развитие сельхозкультур происходит с серьезной задержкой, об этом свидетельствуют данные системы космического мониторинга Национального союза агростраховщиков (НСА), – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По информации НСА, в зоне действия неблагоприятных природных факторов, которые замедлили рост растений, находятся восток и центр Волгоградской области, восток Саратовской, центр и восток Оренбургской области, юг Омской и Новосибирской областей, а также более половины территории Алтайского края.

Кроме того, определенные опасения вызывает состояние посевов на юге Самарской области. Это подтверждают и сравнительные данные: отставание в развитии сельхозкультур, которое оценивалось по индексу вегетации, в период с 24 мая по 7 июня на этих территориях составляло от 5 до 20% от средних многолетних значений. При этом наибольшую тревогу на сегодня внушает ситуация в Оренбургской области и Алтайском крае, в каждой из которых более 10 районов оказались в «красной зоне» с задержкой в развитии растений на 10-20% от десятилетней нормы».

По оценке специалистов НСА, если осадки, прогнозируемые в ближайшие две недели в регионах Сибири, могут стабилизировать ситуацию с развитием сельхозкультур, то в регионах среднего Поволжья и Южного Урала осадков в этот период не ожидается. Температурный фон при этом остается достаточно высоким.

Такое начало сельскохозяйственного сезона позволяет предположить возможность реализации в текущем году различных сценариев, в том числе и негативных.

«Специалисты НСА обратили внимание, что сравнительный анализ текущей ситуации с сельхозкультурами и аналогичных данных по состоянию на 7 июня 2010 года дает очень сходную картину, – отметил президент НСА. – Зона действия неблагоприятных факторов, прежде всего дефицита влаги, до конца сезона еще может расшириться».