Вино

Эксперты Роскачества провели аудит виноделен Волгоградской области с целью составления рейтинга российских вин для потребителей и ритейла – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Мероприятие реализуется автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» в рамках совместного проекта «Винный гид России» с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ. Текущий аудит также, охватит также Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ставрополье, Ростовскую область и Дагестан.

Как было отмечено на пресс-конференции приуроченной к визиту экспертов Роскачества, в 2021 году общая площадь виноградников в Волгоградской области составляет 81 гектар, что на 20% больше по сравнению с 2015 годом. Из них 68 гектаров плодоносящих. На этих территориях работают 6 сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием и переработкой винограда. По оценкам экспертов, сегодня объем производство вина в Волгоградское области оценивается порядка 300 тыс. бутылок в год

Крупнейшие производители вина в регионе: ООО «Дубовский виноград» – 38,4 гектара, ИП ГКФХ Гусев – 16 гектаров, ООО «ВиллаСофия» – 10 гектаров, ИП ГКФХ Зимовец – 7 гектаров.

Две трети объема вина в Волгоградской области приходится на белые, остальная на красные. Такое распределение связано с климатическими факторами региона, отсутствием в достаточном количество необходимого оборудования для изготовления красного вина, а также молодой отраслью на нашей территории.

«Сегодня винодельня «Дубовский виноград» производит порядка 200 тыс. бутылок вина в год, но производственная мощность предприятия составляет 4,5 млн бутылок. При достаточном наличии виноградного сырья мы готовы значительно увеличит выпуск винной продукции», – рассказал директор компании Сергей Чулков.

Руководитель другого винодельческого предприятия «КФХ Гусев» Дмитрий Гусев рассказал, что из урожая винограда 2019 года было изготовлено 35 тыс. бутылок, 2020 года – уже порядка 40 тыс. бутылок. В планах предприятия увеличить производство до 100 тыс. бутылок в год.

Реализация винной продукции волгоградских виноделов осуществляется как на территории региона, а также в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае.

Эксперты Роскачества отметили, что традиционно Волгоградская область считается самой северной территорией в России, на которой растет виноград для производства вина. Местный климат с очень жарким летом и морозной зимой дает преимущество в изготовлении белых вин. Это свойство придает необходимую кислотность винограду. К тому же местный селекционер Александр Потапенко вывел сорт винограда «мариновский» с морозостойкостью до -36 градусов, что позволяет не укрывать кусты на зиму. Кроме того, ветра и сухой воздух в регионе защищает виноградники от болезней. Также здесь нет главного виноградного вредителя, пожирающего корни посадок – филлоксера.

Среди основных проблематик виноделия в Волгоградской области — нехватка сырья. Уже сегодня производственные мощности по переработки винограда превышают количество выращиваемых виноградных культур.

«За последний год волгоградские вина показывают рост качества. Наибольший интерес у потребителей продукции региона вызывают белые и игристые напитки. Из-за увеличения спроса на них виноград становится дефицитным сырьем. На решение этой проблемы необходимо около 3-5 лет, поэтому вопрос с саженцами этой культуры является приоритетным направлением в данной отрасли. Виноделие в Волгоградской области имеет высокий потенциал для развития промышленного виноделия, а также в области гастрономии и туризма», – рассказал руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.

По итогам завершения аудита регионов, Роскачеством будет подготовлено ежегодное исследование вин, произведенных из российского винограда, в рамках проекта «Винный гид России».

Отметим, что государственная поддержка виноделия Волгоградской области увеличилась почти втрое в период 2020-2021 года: с 2,5 млн руб. до 7 млн руб.