Астраханский рыбохозяйственный комплекс должен быть готов к реализации импортозамещающих проектов и освоению высвобождающихся ниш на рынке рыбной продукции России – именно такой посыл был озвучен
в ходе заседания рыбохозяйственного совета региона 25 февраля, сообщает ВолгаПромЭксперт. Пока местной рыбы на полках магазинов больше не стало, но в течение года ситуация может
измениться.
Губернатор Александр Жилкин традиционно советовал всем собравшимся увеличивать объемы производства, осваивать новые проекты и «научиться предлагать свои оригинальные рецепты
рыбных консервов». Но главным он назвал создание в регионе системы замкнутого цикла воспроизводства и переработки рыбы.
Основная задача текущего периода — создание собственной кормовой базы, что позволит избежать или хотя бы приведет к снижению зависимости от импортных кормовых продуктов. На заседании было заявлено
о том, производством кормов для выращивания товарной рыбы готовы заняться предприятия Лиманского района.
Что касается итогов работы за 2014 год, то, по данным минсельхоза, в Астраханской области вырос вылов таких популярных видов рыб, как вобла (на 14%), сельдь (на 59%), сазан (на 2%), судак (на 10%)
и сом (на 4%). Общий объем выпуска рыбной продукции составил 44 тыс. тонн, что на 0,6 тонн больше, чем 2013 году. Было отмечено, что 5 тыс. тонн из этого числа вывезено в другие регионы России, еще 2
тыс. — в страны СНГ и около 1 тыс. тонн — в страны Евросоюза. В нынешнем году от астраханского рыбохозяйственного комплекса ждут существенного роста объемов производства и поставок за пределы
региона.