В волгоградской школе № 33 победители конкурса «Решаем сами» представили собственные блюда для школьного меню — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».
Продегустировали блюда, которые разработали и приготовили учащиеся, депутаты городской думы, общественники, представители администрации Волгограда, эксперты отрасли общественного питания. Среди них заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, руководитель рабочей группы по обеспечению качественным и безопасным школьным питанием Светлана Казаченок, Глава исполкома «ОНФ» Ирина Шарипова, операторы питания «Венера», «Славия», «Виво Маркет» и Ассоциация «Профессионалы Социального Питания и Оздоровления Населения».
Новые позиции из меню старшеклассники также презентуют в Общественной палате РФ в сентябре этого года. Среди них шесть конкурсантов: Давид Шерозия (МОУ СШ № 96), Владислав Моисеев и Дмитрий Деврисашвили (Гимназия № 12), Иван Мащенко (МОУ СШ №3), Кристина Кузьмина (МОУ СШ № 100), Мария Фомина (МОУ СШ №57).
Во время мероприятия участники конкурса рассказали, что они стали лучше понимать как готовиться еда в школьных столовых. Соревнование также им помогло расширить меню в учебных учреждениях.
После победители конкурса презентовали гостям блюда, которые разработали и приготовили своими руками под руководством технологов «Виво Маркета». В частности, борщ «Брутальный» со сметаной и зеленью, омлет «Райское облако» с овощной подгарнировкой, творожную запеканку-дуэт «Счастье есть», пасту «Итальянский сувенир», куриный рулет «Атлет».
«Когда я узнала про конкурс, сказала, что это невозможно. Невозможно научить школьников за 4 месяца, тому, что студенты учат год или даже больше. Но мы с вами здесь и видим, что все удалось. Ребята большие молодцы, они справились с поставленными задачами, и результат превзошел все ожидания», — поделилась впечатлениями Ирина Троилина, технолог «Виво Маркета» и педагог для ребят на конкурсе.
Напомним, что конкурс «Решаем сами» организовала Ассоциация «Профессионалы социального питания» при поддержке компании «Виво Маркет».
За четыре месяца 35 учеников 8-10 классов из 7 районов Волгограда учились составлять школьное меню и готовить соответствующие блюда. Старшеклассники увидели в работе современный комбинат питания «Виво Маркета», провели анкетирование среди сверстников и выяснили их предпочтения в еде, освоили необходимую теорию в сфере соцпитания (нормы СанПин и личной гигиены, виды меню, технологические карты). Ребята узнали какие продукты разрешены при организации питания детей.
Школьники изучили оборудование, инвентарь и посуду, которые используются на пищеблоке. Также они освоили практические навыки в кулинарии.
Блюда победителей конкурса включат в реальное меню за родительскую плату для школьников со следующего учебного года.