Жители Астрахани все чаще жалуются на качество хлеба местных производителей после того, как два крупнейших хлебозавода областного центра — хлебозавод им. Лемисова и «Болдинский» — прекратили свое существование, — сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на портал arbuztoday.ru.

Издание ссылается на посетителей ресурса Forum.astrakhan.ru, которые высказывают недовольство качеством продукции Трусовского хлебозавода. По их мнению, после того, как это старейшее предприятие Астрахани было приобретено Обществом «Хлебозавод «Наримановский», хлеб Трусовского завода стал значительно хуже.

Новое руководство, разумеется, сообщало, что после смены собственника качество продукции не пострадает. Об этом, в частности, заявлял заместитель гендиректора хлебозавода «Наримановский» Сергей Бурлаков

Продавцы в киосках Трусовского хлебозавода объясняют разочарованным покупателям, что дело в новых печах, которые были установлены на замену старым в рамках модернизации предприятия. Пока новое оборудование не позволяет выпекать хлеб с такими же характеристиками и вкусовыми качествами, как старое.

Однако Трусовский хлебозавод, хоть и путем слияния с другой компанией, смог сохранить производство и не закрыться. Меньше в этом плане повезло Болдинскому хлебозаводу, который закрылся в 2012 году. Причиной тому стало расторжение контракта с Минобороны РФ, куда предприятие поставляло до 30% всей своей продукции. К этому добавились задержки платежей от бюджетных учреждений, куда также активно поставлялся Болдинский хлеб. Все это привело к печальным последствиям — завод находится в «законсервированном» состоянии и по сей день.

При этом хлеб из торговых сетей, которые работают, в том числе, и с крупным хлебозаводом из соседнего Волгограда, также не устраивает астраханцев. Многим кажутся подозрительными длительные сроки хранения (у некоторых видов хлеба из Волгограда срок хранения хлеба доходит до 5 суток — прим. ред.) привозного хлеба, а выпечной хлеб в крупных магазинах чаще всего сделан из так называемых «заготовок» — привезенных замороженных полуфабрикатов. 

Но торговые сети не спешат брать хлеб астраханских производителей. Накануне именно Трусовский хлебозавод жаловался на снижение объемов производства своего хлеба из-за нежелания ритейлеров его закупать и конкуренции со стороны небольших производителей. При этом директор предприятия не считает, что качество продукции хлебозавода за последнее время снизилось.