На рассмотрении ГосДумы находится законопроект Минстроя о запрете создания ГУПов и МУПов на праве хозяйственного ведения, а также государственных и муниципальных учреждений в сфере теплоснабжения, теплосетевого обеспечения, водоснабжения и водоотведения, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В случае принятия документа, это означает, что уже в ближайшее время ГУПы и МУПы могут исчезнуть с рынка ЖКХ. Для приведения в соответствие старых уставов организациям дается 18 месяцев с момента вступления проекта в законную силу.

Как следует из текста документа, проект направлен «на обеспечение бесперебойного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также снижение количества технологических нарушений в работе ЖКХ».

Для этого предусмотрена процедура публичного управления и назначения публичного управляющего. Основанием для введения публичного управления может стать прекращение ресурсоснабжения или его угроза, способные причинить вред жизни и здоровью людей, и вызванные противоправными действиями или бездействием ресурсника.  При этом условием введения публичного управления является уклонение ресурсника от устранения причин возникшей проблемы или же неспособность организации справиться с ликвидацией ее последствий.

Инициировать публичное управление и назначение публичного управляющего региональные органы власти смогут, обратившись с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Публичным управляющим в этом случае назначается единая теплоснабжающая организация или гарантирующая организация, в чьей зоне деятельности находятся объекты коммунальной инфраструктуры.

Законодатели подчеркивают, что проект закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, не повлечет расходов бюджета и не окажет влияния на достижение целей государственных программ РФ.