Мусор

У регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами в Волгоградской области «нет программного понимания на весь 10-летний период своей работы и свою текущую деятельность он осуществляет в «ручном режиме» – такой вывод сделал депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко по итогам сегодняшнего расширенного совещания комитета областной Думы по ЖКХ на данную тему.

Как отмечает депутат, по сравнению с началом года, когда жители на себе ощутили все прелести «мусорного коллапса», сегодня в большинстве населенных пунктов области ситуация стабилизировалась. Мусор вывозят, свалки на контейнерных площадках устранены, однако к компании «Управление отходами Волгоград» остаются ряд вопросов. Среди них задолженность порядка 38 млн рублей перед подрядными организациями, низкие темпы договорной компании, а так же ошибки в квитанциях жителей многоквартирных домов.

Как было озвучено на совещании, на сегодня регоператором заключены договора только с 13% юридических лиц, 27% бюджетных организаций области и 23% всех СНТ региона. Такие показатели связывают с низкой собираемостью платежей за данную услугу около 63%. При этом если в областном центре и городе-спутнике она составляет 86% и 79% соответственно, то в муниципальных районах области чаще всего не превышает 35%.

В свою очередь Регоператор обещает исправить все указанные замечания до 1 мая 2019 года. В том числе, запустить «пилотный» проект по раздельному сбору мусора, который должен стартовать в мае 2019 года в центре Волгограда, впоследствии практика раздельного сбора должна перейти на всю область.