По данным комитета природных ресурсов ежегодно на территории Волгоградской области образуется 1,1 млн. тонн твердых бытовых отходов. Большая часть ТБО отправляется на мусорные полигоны, где будет долго и медленно разлагаться, отравляя окружающую среду токсичными продуктами распада. Так, срок полного разложения газеты составляет 1-3 месяца, полиэтиленового пакета—15 лет, пластиковой бутылки— 400-500 лет. С учетом того, сколько изделий из пластика вошло в обиход современного человека, вырисовывается довольно мрачная перспектива. Выходом из этой ситуации может стать внедрение системы раздельного сбора мусора и его последующая переработка. По данным «Гринпис» в России вторичной переработке подвергаются менее 5% отходов. Опыт зарубежных стран показывает, что вполне реально перерабатывать до 99 % отходов, и это не только забота об экологии, но и прибыльный бизнес.

В Волгоградской области система раздельного сбора и переработки ТБО только начинает развиваться. В качестве вторсырья собирают в основном макулатуру. Сбор осуществляется в пунктах приема и в специальных контейнерах. На территории Волгограда и Волжского установлены 286 контейнеров, куда можно выбросить бумагу и картон, а в пунктах приема за макулатуру еще и заплатят от 2 до 6 руб. за кг. 

Помимо бумаги собирают пластик. В основном — ПЭТ-бутылку. Именно этот вид пластика представляет собой наибольшую ценность для переработчика. В Волгограде урны для пластика—явление пока что редкое. А вот в Волжском сеть сбора довольно обширна: это и контейнеры-сетки во дворах, и современные трехсекционные контейнеры для пластика, бумаги и стекла, которые можно увидеть в новых микрорайонах и в парке отдыха «Гидростроитель». Все урны принадлежат частным предприятиям, занятым в сфере сбора и переработки вторсырья.

Волжская компания «Дубль ПЭТ» является одним из них. «Дубль ПЭТ»– предприятие полного цикла, то есть, помимо сбора, на автоматизированном оборудовании осуществляется собственно переработка пластика. Процесс переработки ПЭТ-бутылки проходит в несколько этапов: сортировка по цвету, мойка, сушка и дробление до состояния хлопьев, или флексов. ПЭТ флекс отправляется на реализацию и в дальнейшем будет использован для производства готового продукта. Так, современные строительные и отделочные материалы частично состоят из переработанного пластика, а знакомый всем материал синтепон изготовлен из него полностью.
Пластик, переработанный заводом «Дубль ПЭТ», закупают крупные предприятия. Среди них «ПЛАРУС» с уникальной для России технологией «bottle-to-bottle» (то есть из переработанной бутылки снова сделают бутылку) и компания «ТехноПласт», производитель дорожного покрытия (геотекстиль).

Мощность завода «Дубль ПЭТ» позволяет перерабатывать 350 т мусора в месяц, но реально используемая мощность составляет порядка 80 т/мес. Это связано с проблематикой наличия сырья в Волгоградской области и компания вынуждена покупать его в других регионах.

Сейчас на территории Волжского установлено 30 контейнеров по раздельному сбору отходов. Это пилотный проект который реализован «Дубль ПЭТ» совместно с Пивоваренной компанией «Балтика» в рамках проекта пивоваров «Принеси пользу своему городу». В дальнейшем планируется установка еще 20 таких контейнеров, которые разделены на три блока – для отходов ПЭТ-упаковки, стекла и картона. По статистике контейнер наполняется в течение 2-3 дней, а доля полезной фракции при выемке составляет не менее 70 %.

Компания готова расширять границы сбора, но постоянно сталкивается с затруднениями. Дело в том, что установка специальных контейнеров возможна только с согласия управляющей компании. Разрешение дают далеко не все, хотя практика показывает, что контейнеры востребованы, и население морально готово выбрасывать мусор раздельно. По словам представителей завода «Дубль ПЭТ», заявки на установку раздельных урн поступают регулярно, и жители сами готовы не только договариваться с коммунальщиками, но и брать на себя расходы на подготовку площадок под контейнеры и их транспортировку.

Помимо разногласий с управляющими компаниями переработчики сталкиваются и с транспортными проблемами: иметь в собственности дорогостоящий мусоровоз не всем по карману, поэтому приходится прибегать к услугам третьих лиц. Таким образом, несмотря на, казалось бы, изобилие вторсырья, осуществить его сбор и переработку довольно проблематично.

Решением может стать единый региональный оператор по обращению с ТБО одной из обязанностью которого и является обеспечение поэтапного внедрения раздельного сбора мусора на подведомственной территории. Во многих регионах России практика выбора такого оператора уже прошла, однако, в Волгоградской области объявленный конкурс признан несостоявшимся. Причина— некорректные заявки конкурсантов

Юлия Сидорова