Изобретение вакуумных пакетов «отбросило» на второй план привычное для нас хранение в жестяных банках или стеклянных бутылках. Теперь многие заводы и компании используют эту универсальную
упаковку.
Этот вид упаковочного материала приобрел широкую популярность за свои многочисленные преимущества. Он не выделяет токсинов, поэтому считается одним из безвредных материалов в мире. Если обычная
упаковка при перевозке может деформироваться, лопаться или рваться, то вакуумные пакеты обладают повышенной прочностью, защищая тем самым, продукты от вмятин и надколов. Товары в таких пакетах
нуждаются в минимальной термической обработке, благодаря особым параметрам теплопроводности вакуумной камеры. И, пожалуй, один из самых главных плюсов этого способа упаковки является, то, что
вакууимированные продукты надолго сохраняют свой привлекательный внешний вид и свежесть.
Принципы производства вакуумных пакетов
В процессе изготовления вакуумных пакетов используется многослойная специальная пленка, с разной толщиной (от 30 до 200 мкм). Принцип создания вакуумных пакетов подразумевает под собой конвейерные
линии, на которых происходит разматывание пленки, совмещение ее краев, сваривание и охлаждение швов, а также регулирование размеров. Непосредственно, перед тем как налаженное производство
качественных вакуумных пакетов () начнется, заказчик может указать каким будет макет изображения на пленке, по
которому в дальнейшем будет создан штамп и перенесен на упаковку. Всю изготовленную продукцию тщательно проверяют на предмет разрывов, несоответствия размеров и прочих дефектов.
Классификация произведенных вакуумных пакетов
Вакуумные пакеты могут отличаться друг от друга цветами, рисунками и размерами. Также есть возможность совмещения с ними лотков, подложек и поддонов из всевозможных материалов. Но все вакуумные
пакеты принято классифицировать по таким параметрам: тип и толщина используемой пленки, будущая область применения, в каком температурном диапазоне он будет использоваться (пастеризация, стерилизация
и т.д.), а также его размеры.
Основное назначение вакуумной упаковки – продление срока годности скоропортящихся пищевых продуктов. Этот эффект достигается благодаря тому, что под защитную пленку не проникает кислород, тем
самым замедляя процессы окисления продуктов. Пищевые товары в таких упаковках сохраняются в 3 раза дольше, чем в обычной таре.
Источник technovac.besedy.ru ()