Бюджет Волгограда ежегодно теряет десятки миллионов рублей, а предприниматели осуществляющие легальную деятельность терпят убытки от деятельности разного рода лиц организующих незаконную торговою на территории города – об этом шла речь на состоявшемся вчера совещании членов регионального отделения «Опоры России» при участии Уполномоченного по правам предпринимателей Ольги Устиновой, представителей мэрии и прокуратуры.

Одним из таких примеров на совещании была отмечена работа рынка на территории Кировского района, вблизи остановки «503 –й микрорайон», где на протяжении нескольких лет ведется незаконное осуществление торговой деятельности в самовольно установленных нестационарных торговых объектах. По расчетам членов «Опоры России», ежемесячный доход собираемый с лиц осуществляющих там торговую деятельности приносит организаторам рынка свыше 1 млн рублей прибыли, а совокупные потери бюджетов всех уровней только по данному рынку составляют свыше 10 млн налоговых отчислений в год. При этом такое положение дел ставит в неконкурентные условия других предпринимателей, организующих торговлю в Кировском районе Волгограда на законных основаниях.

На мероприятии было отмечено, что несмотря на признание всех торговых объектов на данном рынке незаконными и имеющиеся судебные решения и распоряжения районных властей о демонтаже самовольно установленных конструкций, рынок не только не демонтирован но и продолжает работу. Одной из причин является отсутствие средств на демонтаж у собственника, в связи с чем Служба судебных приставов заявляет о невозможности в настоящее время исполнить эти решения.

Представитель прокуратуры пояснил, что выявление случаев незаконного предпринимательства в сфере организации массовой торговли находится в  компетенции полиции, однако для принятия мер реагирования у правоохранителей должны быть для этого веские основания и заявления граждан или других ответственных лиц могут быть предпосылкой для такой проверки.

«Самостоятельно органы прокуратуры не могут инициировать такие проверки, однако если имеются факты бездействия со стороны должностных лиц мы можем начать проверку в их отношении» – заявил сотрудник надзорного органа.

Отметим, что представители  полиции на совещании не присутствовали, несмотря на то, что были приглашены.

В свою очередь сотрудники мэрии Волгограда рассказали, что ими ведется систематическая работа по выявлению нарушений в сфере рыночно-ярмарочной торговли и контролю за размещением нестационарных торговых объектов, однако полномочий по пресечению деятельности незаконных ярмарок у них нет. При этом  администрация Волгограда в рамках выявления незаконного предпринимательства заключила соглашение с ФНС и при проведении контрольные мероприятий информирует налоговые органы о наличии таких случаев. Так за семь месяцев текущего года сведения о 598 выявленных субъектов незаконного предпринимательства были переданы в фискальный орган для принятия соответствующих мер реагирования.

Кроме того, в отчетном периоде также зафиксировано 150 незаконно установленных торговых объектов и согласно решений судебных органов 120 из них уже демонтировано. В части нарушений в сфере нестационарной торговли за указанный период составлено 779 протоколов об административной ответственности, в результате чего в  городской бюджет поступило 385 тыс. рублей в виде оплаченых штрафов.

Подводя итоги совещания, Уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова отметила, что деятельность рынка в Кировском районе необходимо завести в рамки правового поля и для это есть реальные механизмы.

«Сегодня в городе существует нормативная база по размещению НТО. Однако на примере Кировского рынка мы отмечаем, что не все готовы играть по правилам. К тому же вызывает удивление, что зачастую легальный предприниматель становится объектом частых проверок, а ведущего незаконную дельность как будто не замечают. Этот вопрос будет находить на контроле и мы будем принимать все меры для исправления ситуации» – заявила Ольга Устинова.

В свою очередь Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин отметил, что члены общественной организации выступают за легальный бизнес и «прозрачные» правила игры для него. Эта тема достаточно актуальна так как предприниматели, работающие не в правовом поле, ставят в неконкретные условия бизнес работающий «в белую». Необходимо активизировать работу в этом направлении и не ограничиваться контролем за работой официального бизнеса, а уделять больше внимания борьбе с нелегальным бизнесом.