Защита прав и соблюдение законных интересов предпринимателей является одним из важных векторов развития бизнеса, а также способствует формированию инвестиционного климата, как в целом по стране, так и на уровне регионов.

При этом зачастую сами предприниматели, особенно в сегменте малого бизнеса, не всегда знают о своих правах и при организации собственного дела опираются на интуитивные понятия, работая по методу «проб и ошибок».

Кроме того, часто меняющееся законодательство, административные барьеры, давление монополий и экономические факторы не способствуют сегодня масштабному развитию малого и среднего предпринимательства в России. Существующие многочисленные общественные организации, специализирующиеся в сфере защиты интересов бизнеса, не всегда способны в полной мере решить возникающие разногласия между предпринимателями и властью. При этом государство заинтересовано в получении «обратной связи» и в действенных механизмах решения спорных вопросов возникающих при ведении предпринимательской деятельности.

Одним из них является институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей работающий не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Аппарат бизнес-омбудсмена в Волгоградской области начал работать с 2015 года и к настоящему времени стал полноценной связующей структурой между бизнесом и властью. Только в 2018 году сюда поступило почти 1000 обращений от волгоградских предпринимателей, а по состоянию на сентябрь текущего года уже около 700. Отметим, что Уполномоченный рассматривает все поступившие в нему обращения, вне зависимости от вида экономической деятельности предпринимателя или масштабов его бизнеса.

Основные вопросы, которые тревожат волгоградский бизнес, связаны с нестационарной торговлей, земельно-имущественными и арендными отношениями, налоговым законодательством, а также неправомерными действиями органов власти в отношении предпринимателей. В последнее время наблюдается рост проблематики связанной с уголовным преследованием предпринимателей.

В ходе совместных мероприятий на различных площадках институт уполномоченного по защите прав предпринимателей аккумулирует все замечания бизнес-сообщества, формирует общее мнение с целью дальнейшей проработки и решения поставленных бизнесом вопросов в рамках правового поля.

Как рассказали в аппарате омбудсмена по Волгоградской области, в прошлом году почти 40% из поступивших жалоб признаны обоснованными, факты нарушений подтвердились и после вмешательства Уполномоченного права предпринимателей были полностью, или частично восстановлены.

При рассмотрении обращений омбудсмен вправе привлекать экспертов способных оказать содействие в их объективном рассмотрении, а также осуществлять контроль, за ходом мероприятий по защите прав субъекта предпринимательской деятельности в различных инстанциях.

Сегодня на базе института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области работает более 30 консультантов, юристов и экспертов, оказывающих помощь и содействие в решении бизнес-проблем.

В случае, если суть вопроса не входит в компетенцию бизнес омбудсмена, то заявителю даются письменные, либо устные разъяснения, касающиеся его прав и законных интересов, форм и способов их защиты, предусмотренных российским законодательством, в том числе и представление интересов предпринимателей в судебных инстанциях.

В качестве последних примеров успешной защиты прав субъекта предпринимательской деятельности в Волгоградской области можно привести положительные судебные решения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заявивших о нарушении своих прав в части оплаты госконтрактов, порядка размещения нестационарных торговых объектов, а также претензий налоговых органов. Здесь региональному Уполномоченному удалось достичь компромиссных решений путем оказания квалифицированной правовой поддержки, а так же участия в рассматриваемых делах на стороне предпринимателей в качестве третьего лица.

Стоит отметить, что вопросы, с которыми обращаются представители бизнес-сообщества зачастую удается урегулировать оперативно в досудебном порядке в рамках личных приемов или рабочих совещаний, которые регулярно проводятся на площадке аппарата Уполномоченного совместно с представителями надзорных органов и органов власти.

В частности, так был решен актуальный для волгоградских предпринимателей вопрос по заключению договоров с региональным операторам по обращению с ТКО, который на первоначальном этапе своей работы не учитывал нюансы ряда экономических видов деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Учитывая тот факт, что количество обращений в адрес Уполномоченного растет, можно сделать вывод, что данный институт актуален и востребован предпринимательским сообществом. Сталкиваясь с административными барьерами при решении возникших проблем в сфере предпринимательства, предприниматели подчас обращаются к нам как к последней инстанции, не получив помощи или исчерпывающих разъяснений в других инстанциях. Институт бизнес-омбудсмена способствует соблюдению законных интересов предпринимателей и направлен на конструктивный диалог между бизнесом и властью» – прокомментировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.