На состоявшейся сегодня пресс-конференции предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Ворошиловского рынка, заявили, что решение чиновников ликвидировать унитарное предприятие ставит под угрозу существование их рабочих мест и обеспечение жителей района продовольственными товарами, в том числе мясом, овощами и молочными продуктами – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По словам предпринимателей, городские чиновники и депутаты обещали, что рынок будет ликвидирован как юридическое лицо, но фактически его присоединят к Центральному рынку, поэтому предприниматели смогут продолжить свою деятельность.

Однако формулировка, указанная в решении Волгоградской городской думы «О даче согласия на ликвидацию МУП «Рынок оптово-розничной торговли», вызывает у работников рынка озабоченность. Так, в федеральном Законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» говорится, что ликвидация унитарного предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, по мнению предпринимателей, ни о каком присоединении речь в документе не идет.

Кроме того, непонимание предпринимателей Ворошиловского рынка вызвал и тот факт, что 9 февраля текущего года балансовая комиссия по определению эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий Волгограда признала финансово-хозяйственную деятельность МУП «Рынок оптово-розничной торговли» удовлетворительной. В свою очередь использование имущественного комплекса рынка признано неэффективным. В связи с чем комиссия рекомендовала департаменту экономического развития администрации Волгограда подготовить предложения по его эффективному использованию.

Однако спустя неделю, уже 15 февраля, комиссия еще раз рассмотрела финансово-хозяйственную деятельность предприятия и рекомендовала его ликвидировать. Согласно повестке дня заседания балансовой комиссии предложения от департамента не рассматривались.

Во время сегодняшней пресс-конференции предприниматели высказали мнение, что перемена мнения балансовой комиссии и ускоренное принятие решения  о ликвидации рынка связано с тем, что «чиновники просто хотят передать МУП в частную собственность».

Ответа на этот вопрос собравшиеся не получили, так как ни руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков, ни председатель комитета экономического развития и политики Волгоградской области Александр Сиваков на пресс-конференцию не пришли. По словам организаторов, о мероприятии чиновники были предупреждены и даже подтвердили участие в нем.

Их отсутствие вызвало возмущение у собравшихся предпринимателей. Они посчитали, что власть просто не хочет идти на диалог с ними.

«Самое главное, что мы не видим инициативы со стороны властей сесть за стол переговоров и услышать нас!» – прокомментировала одна из предпринимательниц.