После того как виноград взращён и собран, можно приступать к подготовке ягод к созданию вина – дроблению. Хорошее сырьё может получиться, если всё качественно подробить в специальном оборудовании, которое называется дробилкой. Оно позволяет измельчить ягоды винограда, разрывая кожуру, создавая из мякоти и сока качественное сусло. Но при этом и гребни, и брони для дробилок должны быть хорошего качества.
В броне всегда есть гребень – это те веточки, которые прикрепляются к ягодам, составляя всю гроздь. Многие виноделы считают, что гребень вовсе не обязательно отделять, и раздробление ягод должно быть как можно мельче. Но если очень сильно дробить ягоды, то это превратит сусло в обычную кашу, которая не сможет отдавать качественный сок. А если гребень оставить во время дробления, то качество вина может значительно ухудшиться.
Нюансы выбора
Прежде всего, нужно обратить внимание на такой момент, как максимальное количество перерабатываемого винограда. Если у хозяина его достаточно много, то и дробилка должна быть как можно больше.
Также нужно подумать о том, где она будет стоять. Если достаточно мало места, то следует подгонять дробилку под площадь выбранного помещения. Иногда можно дробить виноград прямо возле кустов, потом перевозя готовое сырьё. Это не самый удобный вариант, но иногда используется.
Нужны выбирать оборудование известных марок, чтобы запасные части для дробилок всегда можно было отыскать. Ведь это устройство – прежде всего, механизм, поэтому он тоже может изнашиваться и ломаться.
Хорошая дробилка значительно уменьшит трудозатраты и в несколько раз повысит скорость производства вина. Это устройство уже стало практически незаменимым для виноделов любых уровней.