Волгоградский регион по результатам исследования РИА Новости открывает седьмой десяток рейтинга доходов населения, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Для расчета рейтинга регионов по доходам населения авторы использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России в 2018 году.

Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора.

Второе место у еще одного северного нефтегазового региона – Ненецкого автономного округа. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. Эти два региона, как отмечают авторы рейтинга, занимают первые места с достаточно большим отрывом. Уже следующий в рейтинге регион, Чукотский автономный округ, заметно отстает от лидера.

В Волгоградской области соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг на уровне 1,35, у ближайших соседей Саратовской области такой же коэффициент, в Астраханской – 1,36.

За чертой бедности, согласно исследованию, проживают 13,9% населения Волгоградского региона, за чертой крайней бедности – 1,5% населения.

В 15 регионах доля бедных составляет менее 10%. В основном это регионы с высокими доходами. В целом в 10 регионах доля бедных превышает 20%. При этом в Тыве она выше 40%, что является максимальным показателем среди всех регионов России.

Как и другие показатели, крайняя бедность неравномерно распространена по территории России. В Москве лишь 0,5% людей находятся за этой чертой доходов. Еще в семи регионах доля крайне бедных людей – менее 1%.

По мнению составителей рейтинга, проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата радикально зарплаты, пенсии и другие доходы не могут вырасти.

Эксперты ожидают, что уровень доходов россиян в среднесрочной перспективе будет расти умеренными темпами, при этом есть надежда на ощутимое сокращение уровня бедности за счет реализации ряда анонсированных государством социальных программ поддержки малоимущих.