Волгоградская область – на 51 месте по благосостоянию семей, свидетельствуют итоги рейтинга, проведенного РИА Новости, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В топ рейтинге по благосостоянию семей – Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Москва, Магаданская и Сахалинские области, в аутсайдерах – Кабардино-Балкария, Ивановская и Псковская области, а также Чечня, информируют РИА Новости.

Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата.

В Волгоградской области максимальный остаток в среднестатистической семье с двумя работающими родителями и двумя детьми после необходимых затрат составил 22,608 тысяч рублей. Для сравнения – в Ямало-Ненецком автономном округе, который остается лидером рейтинга восьмой год подряд, максимальный остаток составил 128,5 тысяч рублей. Ближайшие соседи Волгоградской области Астраханская область – на 40 месте рейтинга, Ростовская область занимает 57 строчку, Саратовская – на 65 месте.

Согласно итогам рейтинга, 2018 год стал одним из лучших для российской экономики за последние несколько лет. По данным Росстата, в 2018 году ВВП вырос на 2,3%, промышленное производство достигло наивысшего темпа роста за шесть лет, розничная торговля – за четыре года, строительство – за десять лет.

«Эти процессы сопровождались ростом реальной начисленной заработной платы, который, согласно статистике Росстата, составил за год 6,8%. Правда, динамика реальных денежных доходов оставляет желать лучшего», – говорится в исследовании.

В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей максимально возможный остаток составляет 44,3 тысяч рублей.

«Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учетом положительной динамики макроэкономических показателей», – сообщается в исследовании.