Снижение инфляции в марте отмечалось в трех регионах ЮФО: Волгоградской области, республиках Калмыкия и Крым, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По информации Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата, в Волгоградской области замедление инфляции в марте было рекордным в стране – показатель снизился на 0,4 процентного пункта.

Благоприятные природные условия способствовали эффективному развитию сельского хозяйства в регионе, что отражалось на замедлении темпов роста цен на основные продовольственные продукты: мясо, молоко и яйца.

В Южном федеральном округе в марте годовая инфляция сохранилась на уровне предыдущего месяца – 5,3%, что соответствует общероссийскому уровню.

Темпы прироста цен продовольственных товаров в марте остались стабильными.

Небольшое ускорение роста цен непродовольственных товаров компенсировалось замедлением темпов роста стоимости услуг. За месяц не изменились или снизились в годовом выражении цены 12% товаров и услуг потребительской корзины, повышение цен примерно половины товаров и услуг было умеренным – в пределах 4%.

В марте годовая продовольственная инфляция в ЮФО сохранялась на уровне предыдущего месяца и составляла 6,3%. Ускорился годовой рост цен на хлеб, макароны и крупы из-за увеличения цен на зерно в начале 2019 года. Вместе с тем в марте цены на зерно стабилизировались, что будет снижать давление со стороны издержек на стоимость мясной и молочной продукции. В марте замедлился темп роста цен на яйца и сахар, стоимость которых ранее росла наиболее интенсивно. Перенос роста издержек производителей в конечную стоимость этих товаров уже завершен. Снижались относительно прошлого года цены на картофель, так как более высокое качество урожая позволило его дольше хранить. Также в прошлом месяце снижалась стоимость фруктов годовом выражении, чему в том числе способствовало укрепление рубля.

Годовая непродовольственная инфляция в ЮФО ускорилась в марте на 0,2 процентного пункта и составила 4,2%, что ниже общероссийского уровня (4,7%). Это в основном было обусловлено продолжающимся переносом повышения ставки НДС, который отразился на ускорении роста стоимости парфюмерно-косметических изделий, а также бытовой техники. В то же время из-за сдержанного спроса продолжали снижаться цены на персональные компьютеры и смартфоны относительно прошлого года.

Годовая инфляция услуг снизилась в марте до 5,2% с 5,3% в феврале в основном благодаря замедлению темпов роста цен на услуги зарубежного туризма из-за укрепления рубля. При этом внутренний туризм также становился доступнее, так как снижалась стоимость санаторно-оздоровительных услуг в годовом выражении при наличии в округе основных курортных зон страны в Краснодарском крае и Республике Крым. Среди участников рынка преобладают положительные ожидания относительного предстоящего роста притока туристов в предстоящий курортный сезон.

По прогнозу Банка России, пик годовой инфляции по России будет пройден в марте-апреле 2019 года. При этом Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года до 4,7–5,2% с 5,0–5,5%. Ожидается возвращение годовой инфляции к 4% в первой половине 2020 года.