Украина ввела очередные ограничительные меры против ряда российских компаний – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Среди попавших под санкции есть три предприятия, осуществляющие деятельность на территории Волгоградской области. В их числе оказалось подразделение «Еврохима» – «Агроцентр Еврохим — Волгоград», расположенное в Михайловке и занимающееся поставкой удобрений и средств защиты растений. Также ограничения коснутся «Волма-Маркетинг» и «Волма-ВТР», которое является производственным подразделением «ВОЛМА» и выпускает сухие строительные смеси. Кроме того, санкции распространяются на «МХК «Еврохим».

Отмечается, что ограничения были введены по ходатайству Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры страны за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности», за нарушение закона «О внешнеэкономической деятельности» и Таможенного кодекса Украины.

Как прокомментировал генеральный директор Управляющей компании ВОЛМА Владимир Овчинцев, сухие строительные смеси, гипсокартон, пазогребневые перегородочные плиты производства «ВОЛМА» в течение длительного времени известны и востребованы по всей территории Украины.

«Мы не разделяем позицию, при которой бизнес становится зависимым от политики. Искренне сожалеем, что министерством экономического развития и торговли Украины принято такое решение. По факту это является ограничением выбора обычных людей, привыкших использовать качественную продукцию при строительстве и ремонте», – отметил Владимир Овчинцев.

В свою очередь директор департамента общественных связей и коммуникаций МХК «ЕвроХим» Владимир Торин заявил: «ЕвроХим и компании группы ведут свою деятельность в более чем ста странах мира в соответствии с национальным законодательством регионов присутствия и рассматривают указанные ограничения как абсолютно не имеющие под собой каких-либо оснований. В ближайшее время ЕвроХим обратится в соответствующие государственные органы Украины с целью получения разъяснений относительно данного вопроса и предоставления информации, обосновывающей позицию компании и необходимой для отмены ограничений».

Напомним, в конце октября текущего года Госдепартамент США внес изменения в свой санкционный список, включив в число 39 предприятий и волгоградское АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады». Ранее в санкционный список Госдепартамента входил «Волгограднефтемаш», учредителем ранее которого являлось ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, однако в новом списке это предприятие не упоминается.