Стратегия социально- экономического развития РФ до 2020 года на текущий момент реализована в среднем на 29,5%. Такие выводы озвучены экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Эксперты считают, что органы исполнительной власти формально относятся к предложениям Стратегии-2020. Большая часть мер реализована менее чем на треть. При этом полностью реализованные меры, на долю которых приходится всего 6,8%, в большинстве случаев являются техническими, не требующими изменения институциональной среды, механизмов работы госаппарата.

Также в ЦСР отмечают, что в Стратегии-2020 отсутствуют некоторые важные блоки. В частности, в документе отсутствуют упоминания о промышленной политике в разделе о новой модели роста, недостаточно отсылок к опыту догоняющего развития других стран, к созданию институтов догоняющего развития.Не охватила Стратегия-2020 вопросы экологии, градостроительства, пространственного развития, возможных отрицательных внешних эффектов экономического роста.

«Стратегия выполнила свою миссию в том смысле, что она показала, что нужно переосмыслить проводимые реформы, попытаться выработать новые направления. Стратегия позволила «проинвентаризировать набор проблем, предложить набор рецептов», поэтому она была значительным систематизирующим документом», – подчеркнули в Центре стратегических разработок.