Южное ГУ Банка России за первое полугодие текущего года выявило 224 субъекта с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По информации Южного ГУ Банка России, подавляющее большинство (196) – «нелегальные кредиторы». Это юридические лица, незаконно использующие в своем наименовании сочетания «микрофинансовая организация» и «микрокредитная компания», «анонимные кредиторы», а также организации, которые под видом комиссионных магазинов осуществляют выдачу займов под залог движимого имущества, то есть осуществляют ломбардную деятельность, не имея на это разрешения.

Также в январе-июне текущего года на территории ЮФО и СКФО было выявлено 13 субъектов с признаками «финансовой пирамиды». Не осуществляя реальную инвестиционную деятельность, такие субъекты привлекают деньги от населения обещаниями высокой доходности.

Тем, кто столкнулся с деятельностью организации, имеющей признаки «финансовой пирамиды» или «нелегального кредитора», рекомендуется направить информацию о ней в Банк России. Это можно сделать на сайте через раздел «Интернет-приемная», либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта.