суд

Арбитражный суд Волгоградской области отказал МУП «Метроэлектротранс» в удовлетворении исковых требований о взыскании с комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области задолженности на сумму 1,61 млн рублей, — сообщает ВолгаПромЭксперт.

По информации пресс-службы суда, обращаясь в суд МУП «Метроэлектротранс» указало, что что фактически оказанные им транспортные услуги за 2017 г. по перевозке отдельных категорий граждан по социальным проездным билетам, оказаны на сумму 5,19 млн рублей, реализовано 134,8 тыс. штук социальных проездных билетов. Эта разница установлена лишь в январе 2018 года после обработки представленных МКП «Городской центр управления пассажирских перевозок» отчетов по реализации социальных проездных билетов за декабрь 2017 года и уточнения отчетов за март, апрель, октябрь, ноябрь 2017 года.

В связи с чем, его недополученные доходы от перевозки отдельных категорий граждан по социальным проездным билетам составили 1,61 млн рублей – сумму, которая возникла в результате разницы между плановой суммой субсидии (50,27 млн рублей), установленной в договоре и расчетной суммой субсидии (51,88 млн рублей).

В ходе разбирательства, судом установлено, что в процессе исполнения своих обязательств облкомитет транспорта и дорожного хозяйства в полном объёме оплачивал выставленные МУП «Метроэлектротранс» счета на основании предоставленных отчетов в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями и в объеме, предусмотренном договором. Факт оплаты ответчиком выставленных платежных документов на общую сумму 50,27 млн рублей не оспаривал и сам истец.

Таким образом, ответчик в полном объеме исполнил обязательства в рамках договора о предоставлении субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате перевозки отдельных категорий граждан по социальным проездным билетам. Тогда как представленные истцом ежемесячные отчеты о фактически выполненной работе напротив — не доказывают размер экономически обоснованных понесенных им затрат.

Суд не согласился и с доводами истца «о недостаточности выплаченной субсидии», поскольку ответчик принял все меры для компенсации потерь. А ошибки в принятии управленческих решений самим обществом (в части неверного определения суммы компенсации и согласование её в договоре) отнес к предпринимательскому риску. По мнению суда, эти затраты обусловлены действиями самого перевозчика и не могут быть переложены на публично-правовое образование.

Решение обжаловалось МУП «Метроэлектротранс» в апелляционной инстанции, признавшей его законным и обоснованным.