суд

Арбитражный суд Волгоградской области в полном объеме удовлетворил исковые требования МКП «Волжские межрайонные электросети» (МКП «ВМЭС») и взыскал с ПАО «Волгоградэнергосбыт» неустойку за поставленную электроэнергию в размере 7 577 639,40 рублей, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По информации пресс-службы Арбитражного суда Волгоградской области, 13 февраля 2013 года МКП «ВМЭС» (исполнитель) и ПАО «Волгоградэнергосбыт» (заказчик) заключили договор оказания услуг. Согласно ему, МКП «ВМЭС» обязалось осуществить комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, а заказчик обязуется оплачивать эти услуги. Несмотря на добросовестное выполнение исполнителем обязательств, заказчик с августа по декабрь 2017 года производил оплату его услуг с нарушением указанного в договоре срока. Что и послужило в итоге поводом для обращения МКП «ВМЭС» в суд с иском о взыскании неустойки на сумму 7 577 639,40 рублей.

Удовлетворяя требования истца, суд исходил из следующего. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2016 года N 1419 гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации с 3 января 2017 года обязаны оплачивать услуги сетевых организаций в соответствии с новым порядком, независимо от внесения соответствующих изменений в ранее заключенные публичные договоры. Договорные положения, касающиеся сроков и порядка оплаты услуг, с указанного момента не применяются. Опираясь на эти требования, суд признал расчет неустойки на сумму 7 577 639,40 рублей за спорный период верным. При этом он отклонил доводы ответчика о ее снижении как несоразмерной последствиям нарушения обязательств в порядке статьи 333 ГК РФ.

Как отметил суд, по смыслу указанной нормы закона снижение неустойки является правом, а не обязанностью суда. В данном же случае ответчик не представил доказательств ее несоразмерности. Тогда как расчет, примененный истцом, установлен Законом об электроэнергетике в целях укрепления платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.
Решение, по сообщению пресс-службы суда, обжаловалось ПАО «Волгоградэнергосбыт» в апелляционной и кассационной инстанциях и оставлено в силе.