На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который вносит поправки в закон «о связи», ужесточая контроль при продаже SIM-карт сотовыми операторами. Корреспондент ВолгаПромЭксперт узнал у оператора Tele2, реализущего большую часть SIM-карт через посредников, изменится ли его бизнес-стратегия.

Как рассказал директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях, поправки в закон никак не отразятся на стратегии компании, ведь уже сейчас в соответствии с положениями закона «о связи» купить SIM-карту можно только при предъявлении ограниченного перечня документов – паспорта, временного удостоверения личности, удостоверения личности военнослужащего или моряка, а также военного билета для лиц, которые в настоящий момент проходят срочную службу.

Также директор макрорегиона «Юг» Tele2 пояснил, что несмотря на большое количество точек продаж и партнеров – как локальных, так и федеральных – все регистрационные формы поступают в региональные офисы оператора. Если по какой-то причине регистрационная форма не пришла в офис, сотрудники компании связываются с абонентом и приглашают его в офис с просьбой восстановить данные. Если абонент не откликнулся на сообщения оператора, номер блокируется.

«Мы тщательно следим за тем, чтобы SIM-карты были куплены легально и владельца можно было идентифицировать. Также мы призываем абонентов своевременно вносить изменения в свои регистрационные формы при смене документов, чтобы избежать возможных трудностей», – отметил Константин Мотлях.

Напомним, поправки в закон «о связи» в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче SIM-карт были внесены в связи с тем, что в местах массового скопления граждан до сих пор происходит распространение SIM-карт без регистрации абонента.. Так, в 2016 году было изъято более 28,5 тыс. незаконно выданных сим-карт.

«Использование сим-карт без внесения сведений об абоненте в базы данных оператора связи «несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства: существует возможность их использования в противоправных целях, в том числе для совершения мошеннических действий», – пояснили авторы законопроекта.