Линия электропередачи, ЛЭП

Волгоградский филиал ПАО «МРСК Юга»- «Волгоградэнерго» ( бренд Россети ЮГ) заявил о нарушении своих прав при установлении тарифа на передачу электроэнергии со стороны комитета тарифного регулирования администрации Волгоградской области. Такая информация было распространена в ряде волгоградских СМИ.

Энергетики считают, что порядка 800 млн рублей процентов по кредитам которые компания вынуждена брать из-за огромных долгов контрагентов должны быть учтены в затратах и компенсированы в установленном для них тарифе.

«Заемные средства Волгоградский филиал Россети ЮГ вынужден брать для осуществления своей деятельности, в том числе для проведения ремонтных и подготовительных работ, реализации инвестиционной программы. Однако, сейчас волгоградский филиал, на долю которого приходится свыше 95% всего отпуска электрической энергии в сеть, рассматривает меры по снижению операционных расходов, пересматривает затраты на инвестиционную программу – сообщает портал Новости Волгограда. ru

В комитете тарифного регулирования не согласны c обоснованностью затрат энергокомпании и считают, что расчет тарифа был осуществлен в рамках требований федерального законодательства в области регулирования сетевых организаций. При этом Комитет полагает, что нет ни каких оснований принимать во внимание спекулятивные угрозы сетевой организации «black out из-за новой тарификации«.

Как прокомментировали ВолгаПромЭксперт в региональном КТР, сетевой организации утвержден размер необходимой валовой выручки достаточный для содержания региональных сетей, оказания качественных услуг на территории региона, а так же исполнения взятых на себя обязательств по реализации своих инвестиционных программ при грамотном и рачительном управлении.

Отмечается, что при принятии решения было учтено не исполнение организацией инвестиционной программы на территории региона которая за период 2014-2018 годы выполнена на только на 77 %, а ремонтная программа за тот же период на 34%. Из утвержденных на ремонты 1,7 млрд.руб было потрачено только 570 млн рублей. При этом в энергокомпании превышаются затраты, относительно предусмотренных тарифами, на оплату определенных управленческий расходов, ежегодно отвлекаются денежные средства на расходы не предусмотренные тарифами

Еще одним существенным фактом при отказе учитывать проценты по кредитам в региональном тарифе стало то, что заемщиком кредитных средств является головная организация расположенная в г.Ростов-на-Дону, а в обоснование предоставляется общая сумма задолженности по ПАО «МРСК Юга» с распределение по филиалам (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области и республика Калмыкия) без привязки к образованию и движению задолженности по Волгоградскому филиалу.  Кроме того данные расходы не принимаются  к учету в тарифе уже на протяжении ряда лет и не являются для компании неожиданностью .

В части погашения задолженности перед энергетиками со стороны неплательщиков, данный вопрос необходимо решать в судебных инстанциях — считают в Комитете — за сетевой организацией закреплено право обращения в суд с исками о взыскании просроченной задолженности организация вместе с неустойкой в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, что превысит банковскую ставку по коммерческим кредитам для юридических лиц

«Филиал ПАО «МРСК Юга»- «Волгоградэнерго» заявляя о нарушении своих прав при тарифном регулировании пытается переложить возложенную на них деятельность по работе с потребителями на регулирующий орган, призывая переложить нерадивых потребителей на плечи добросовестных плательщиков за поставленную электрическую энергию.» — подчеркнули в комитете тарифного регулирования Волгоградской области

Согласно открытым данным бухгалтерской отчетности ПАО «МРСК Юг» в 2018 году получила 36 млрд. рублей выручки, которая выросла на 1,2 млрд рублей по сравнению с 2017 годом. Прибыль в 2018 году составила 1,1 млрд руб. Рост 610 млн.