Волгоградский керамический завод

Современное автоматизированное производство керамогранита, созданное на Волгоградском керамическом заводе с привлечением средств господдержки, позволило освоить выпуск новой продукции и выйти на новые рынки, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По информации облпромторга, Волгоградский керамический завод с привлечением господдержки построил линию по производству керамогранита, существенную долю рынка которого до сих пор занимала зарубежная продукция. На строительные работы, закупку и монтаж оборудования направлено 1,2 миллиарда рублей.

Предприятие первым в России в 2016 году получило от федерального Фонда развития промышленности займ по программе лизинга в размере 100 миллионов рублей под 1% годовых сроком на пять лет.

Кроме того, завод освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России, — сумма льгот составила порядка 50 миллионов рублей. Господдержка позволила сократить расходы предприятия на создание нового производства, не отвлекать оборотные средства.

«На предприятии в 5-7 раз повысилась производительность труда, мы на 30% увеличили объемы выпуска продукции. В дальнейших планах — приобрети еще один такой же комплекс для увеличения производства керамогранита. Эта продукция востребована не только в России и странах СНГ — мы уже планируем первые отгрузки в Германию и Финляндию», — подчеркнул генеральный директор Волгоградского керамического завода Михаил Шульженко.

На новой компьютеризированной линии значительную часть работы выполняют роботы — машины получают данные через вай-фай, самостоятельно упаковывают и отгружают продукцию. Участие человека на линии сведено к минимуму, однако, чтобы управлять этой высокотехнологичной системой, персонал должен иметь соответствующую подготовку.