Конференция 100 лет Втормет

Волгоград принял конференцию «100 лет Втормету в России. Эволюция отрасли обращения с ломом и отходами металлов». На ней были обозначены амбициозные, но одновременно предельно реалистичные планы ближайшего будущего для предприятий ломозаготовителей.

Конференцию в рамках регионального тура организовала Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ», объединяющая больше 300 ведущих компаний рынка с суммарной выручкой около 1,3 трлн. рублей в год. Региональным партнером мероприятия выступила ГК «УралМетПром» — один из крупнейших заготовителей лома в ЮФО.

Ровно 100 лет назад – 19 апреля 1922 года постановлением Совета труда и обороны РСФСР был создан трест «Металлторг» и началась история организованного сбора лома в нашей стране.
Сегодня в России в сфере обращения с ломом и отходами металлов работает свыше 100 тыс. человек.
В день юбилея именно в Волгограде на конференции собрались руководители компаний и эксперты отрасли со всей России.

Конференция 100 лет Втормет

Как было отмечено выступающими, выбор места проведения мероприятия – не просто дань уважения истории города, а признание сегодняшнего статуса региона как крупного и перспективного промышленного центра России.

В беседе с корреспондентом ИА «ВолгаПромЭксперт» гендиректор ГК «УралМетПром» Евгений Антипин отметил, что отрасль ломозаготовки в Волгоградской области не снижает, а наращивает обороты. Месячный сбор лома составляет около 100 тыс. тонн. Этому способствует стабильный хороший спрос: в регионе работают три металлургических комбината.

Такие конференции -хорошее подспорье для отрасли, нам важно, когда слышат всех участников. Мы обсуждаем вопросы от экспорта лома до масштабов производства, обмениваемся опытом как на кого повлияла сегодняшняя ситуация, а в конечном итоге формируем стратегию на будущее, – пояснил Евгений Антипин.

Евгений Антипин
Евгений Антипин

Вызовы времени, в первую очередь беспрецедентные иностранные санкции, как выяснилось, участников отрасли не страшат, а наоборот позволяют решать задачи принципиально нового порядка.

Евгений Антипин подчеркивает: отрасль развивается только в сотрудничестве, именно благодаря ему ломозаготовка пережила, например, пандемию коронавируса. Что касается сегодняшней геополитической ситуации, то ограничения по экспорту и импорту лома не принесут принципиального урона ломозаготовителям, так как экспорт лома в последние годы снизился с 7-8% до 3% (речь о черных металлах прим. ВПЭ) и эти объемы можно заместить внутрироссийским потреблением или переориентировать на другие зарубежные рынки сбыта.

Директор НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный напоминает, что металлургия играет ключевую роль не только в сохранении промышленного потенциала, но и в создании экономики будущего и в этой связи промышленникам России предстоит активизировать работу, ориентированную на внутренний рынок и это должно стать основой для бурного развития.

Раньше развивали производство по принципу — произвести, чтобы экспортировать из России сырье, то при структурной перестройке экономики совсем иные цели. Сделать инфраструктуру России лучше, чтобы жизнь наших людей стала лучше. В России столько потребуется еще построить! И теперь у России есть потенциал роста металлопотребления как минимум в два раза с сегодняшнего уровня- заявил Виктор Ковшевный.

Виктор Ковшевный
Виктор Ковшевный

Готовая продукция, которая ранее шла на экспорт, теперь будет искать реализацию для внутрироссийских потребностей. Например, только машиностроение, если оно заместит прежний импорт, может потребовать не менее 20 млн тонн ежегодно (а это больше 60% от текущего сбора лома).

— Конечно, такая переориентация российской промышленности займет время. Но отрасль ломозаготовки последние годы активно развивалась и реформировалась. Ассоциации удалось достучаться до властей и теперь изменения неизбежны – отмечает Виктор Ковшевный.

В августе прошлого года правительство России выделило ломозаготовку в отдельную промышленную отрасль, а также согласовало Перечень первоочередных мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой сфере. Не позднее, чем в 2023 году металлообработчики ожидают выпуск стратегических документов для развития отрасли.

Процессы изменений запущены. Ключевой тренд — это отказ все большего числа предприятий ломозаготовки от непрозрачных схем расчетов. Прозрачность и готовность к честной конкуренции делает отрасль понятной для государства, а значит надежным партнером.

В обсуждениях на конференции было подтверждено главное: для экономики страны дефицита лома участники отрасли не ожидают.

Генеральный директор «УралМетПрома» Евгений Антипин рассказал, что волгоградские заготовители готовы к резкому увеличению объемов поставок лома на металлургические предприятия в случае такого спроса:

Это отрасли по силам, но свою роль будет играть цена. Если она упадет слишком низко, то что называется, «поднимать лом с земли» будет сложнее.
Как только металлургам будет нужно больше, и они дадут нормальную цену, мы с удовольствием весь объем поставим. Мы готовы.

Справка «ВолгаПромЭксперт»:

— Группа Компаний «УралМетПром» — это современный технический комплекс, успешно работающий на рынке ломозаготовителей черного и цветного сырья уже более 10 лет.
— В 2019 году ГК «УралМетПром» признан крупнейшим заготовителем черного лома в ЮФО, в 2022 году удостоен звания «Лидер рынка в ПФО» (черные металлы), а также стал победителем в дополнительных номинациях: «Динамика роста», «Стабильность и надежность» ежегодного рейтинга Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ».
— ГК «УралМетПром» входит в Топ-3 компаний по утилизации автотранспортных средств в Волгограде.

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» является единственным в стране официальным отраслевым объединением переработчиков лома, имеющим статус национальной саморегулируемой организации.
Участники ассоциации обеспечивают около 75% рынка потребления стального лома в России.