«Олег Дерипаска – сильный боец, снять со своего бизнеса санкции при таком уровне агрессии и при таком уровне обвинений, которые там были, — это очень круто» – заявил в интервью «Эхо Москвы» главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

По мнению гоавреда «Независимой», все контракты, которые эти компании заключили, сейчас будут исполняться в полном объеме. Рабочая сила останется, доходы останутся, и предприятия будут развиваться.

В части введения санкций в отношении предприятий подконтрольных Олегу Дерипаске, Константин Ремчуков сомневается в их адекватности и необходимости. То, что Дерипаске ставят в вину отношения с властью и знакомства с теми или иными персонами, на его взгляд не является существенной причиной оказания такого давления.

«До какой степени реалистическим является требование к бизнесмену, у которого десятки, может быть даже в совокупности его бизнесов, сотни тысяч работников требуют от него революционных выступлений против власти, не до конца понятно. Ни одного внятного обвинения» – отмечает Ремчуков.

Олег Дерипаска – выдающийся менеджер – говорит Ремчуков – Он 20 лет в Японии изучал способы японского менеджмента, которые в итоге позволили ему организовать в России современные производства и минимизировать издержки. Он выстроил такие цепочки поставок и сбыта глинозема, бокситов, алюминия, что компания по эффективности стала одной из ведущих в мире и на конкурентном поле с ним было тяжело бороться.

Отдельно Ремчуков остановился на экологическом аспекте деятельности предприятий Олега Дерипаски.
В частности, En+ объединяет энергетику, прежде всего гидроэнергетику электричество, которое считается «зеленым», то есть малозагрязняющим, в то время как в Китае в основе генерации электричества лежит уголь.

«Получается, что сейчас, когда мир движется в сторону зеленых технологий и сертификации зеленых продуктов, выясняется, что если мерседес, фольксваген, хотят свой конченый продукт, автомобиль, показать потребителю и сказать: слушайте, друзья, у нас все компоненты зеленые, то, конечно, они покупают алюминий Дерипаски. Они не будут китайский алюминий брать, потому что он не зеленый и потребитель будет протестовать. Поэтому у Олега (Дерипаски прим. ВПЭ) все премиальные сегменты потребления: в авиации, в автомобилестроении, и везде – это все его» – заявил Константин Ремчуков.