РУСАЛ

В минувшем году компания «РУСАЛ» испытала серьезное потрясение, попав в санкционный список США и лишившись многих торговых связей. Теперь, после снятия санкций компания рассчитывает не только вернуть утраченные позиции, но вывести на рынок новые продукты – об этом в кулуарах ПМЭФ корреспонденту РИА Новости рассказал генеральный директор компании Евгений Никитин.

Стратегически мы нацелены на необходимость вывода на рынок новых эксклюзивных продуктов, что позволит защитить компанию от возможных рисков в будущем – отмечает Евгений Никитин – Например, сейчас на первый план выходит оказание техподдержки и у нас есть инновационные продукты, позволяющие нашим клиентам экономить. Кроме того, несмотря на санкции мы сохранили свою репутацию на рынке и сейчас работаем и над ее дальнейшим улучшением в плане работы с заказчиками.

В части возобновлений работы с зарубежными клиентами генеральный директор «РУСАЛа» пояснил, что первые контракты по поставкам в США ожидаются в июле, затем в августе и осенью — с другими рынками . До конца год компания рассчитывает восстановить все потерянные позиции по продажам.

Продолжающаяся торговая война между США и Китаем оказывает влияние на рынок алюминия, стоимость которого сегодняшний день держится в районе 1800 долларов за тонну, и она снизилась относительно первого квартала. По прогнозам аналитиков рост цены ожидается только в конце текущего года или в следующем году. В этой связи позиция «РУСАЛа» остается прежней: увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью за счет чего компания будет пытаться наращивать выручку и, соответственно, прибыль.

Сегодня компания имеет стабильный объем производства в районе трех миллионов 800 тысяч тонн алюминия в год. При этом в связи с запуском очередного комплекса Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) начинается выпуск литейных сплавов для автомобильной промышленности в объеме 120 тысяч тонн. Кроме того «РУСАл» уже вывел на рынок алюминий под брендом Allow с низким содержанием углеродного следа и произведенный c использованием безуглеродных источников энергии.

«Наша команда, я считаю, справилась с ситуацией: мы не снизили производство и не закрыли заводы, сохранили все рабочие места. И наши клиенты говорили, что вернутся, как только санкции будут сняты. И сейчас начинают возвращаться, что и говорит о репутации «РУСАЛа». Основные клиенты к нам уже вернулись, а к осени будут готовы восстановить и объемы» – подчеркнул Евгений Никитин.

Полностью интервью доступно на сайте РИА Новости