В связи с наступившим осенне-зимним периодом, отрицательными показателями температуры оборудование Волгоградского завода буровой техники начинает приходить в негодность. Об этом говорится в письме (имеется в распоряжении ред. ВолгаПромЭксперт) конкурсного управляющего ООО «ВЗБТ» на Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», который на сегодняшний день является собственником данного технологического оборудования.

Как отмечается в письме, станочный парк, находящийся на промплощадке завода, в течение последних двух лет не эксплуатировался и хранился в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью. В этой связи механизмы станков покрылись коррозией, и существует вероятность, что электронные системы станков с ЧПУ пришли в негодность. Для восстановления технических характеристик и работоспособности  ряда оборудования уже требуется ремонт и замена комплектующих.

Чтобы предотвратить угрозу дальнейшей порчи оборудования и сохранить его в надлежащем виде, необходимо обеспечить отопление помещений. Однако у предприятия-банкрота на сегодняшний день недостаточно средств для оплаты услуг теплокомпаний, и конкурсный управляющий обращается к руководству ВМЗ «Красный Октябрь» с предложением финансирования отопления помещений с оплатой напрямую поставщику услуг.

Напомним, в мае текущего года в интервью городскому Интернет-порталу V1.ru контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко заявил, что металлургический комбинат приобрел контрольный пакет долговых обязательств ВЗБТ, с целью включить это предприятие в производственную цепочку ВМЗ «Красный Октябрь».

По словам Герасименко, на ВЗБТ будет запущено новое производство, и к периоду завершения процедуры банкротства завод не только будет работать, но и повысит стоимость своих активов.

Отметим, что копии письма также направлены в администрацию и прокуратуру Волгоградской области. Причем уведомление руководству ВМЗ «Красный Октябрь» с просьбой обеспечить сохранность имущества путем подключения теплоснабжения направлено повторно.

Справка ВолгаПромЭксперт:

Процедура банкротства Волгоградского завода буровой техники инициирована в мае 2015 года, число кредиторов  у предприятия  более 30. Общая задолженность ВЗБТ составляет свыше 3 млрд рублей.