Министерство торговли США включило в свой черный список две российские оборонные компании:  АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» и АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Свое решение Минторг США объяснил тем, что деятельность этих компаний противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики.

«В частности, эти компании производят для Министерства обороны Российской Федерации наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российская Федерация и США – стороны этого Договора», – говорится в уведомлении ведомства.

Отметим, что волгоградский ФНПЦ «Титан-Баррикады» и ОКБ «Новатор» попали в список Export Administration Regulations (EAR), который подразумевает дополнительные требования к лицензированию экспорта, реэкспорта и перевозкам внутри страны.

Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, в октябре текущего года Госдепартамент США внес изменения в свой санкционный список, включив в число 39 предприятий, в числе которых и АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады». До этого в список Госдепартамента входил «Волгограднефтемаш, однако в новом списке это предприятие не упоминается.

Напомним, что санкции, введенные Госдепом в отношении российских предприятий, также распространяются на компании и организации, которые будут осуществлять «существенные» сделки с фигурантами списка. В числе таких ограничений запрет на экспорт американских товаров от компании нарушителя, запрет на привлечение заемного финансирования в США, а также отказ сотрудникам таких компаний в американских визах. При этом санкции могут понести как физические лица, так и компании по всему миру.