вроХимВолгаКалий

Проект создания компанией «ЕвроХим» горнодобывающего предприятия «ЕвроХим-ВолгаКалий» можно без преувеличения назвать стройкой века для Волгоградской области, учитывая, какие потери понесла промышленность региона за последние 25 лет. О том, в чем уникальность этого проекта, в эксклюзивном интервью ВолгаПромЭксперт рассказал заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов.

Почему «ЕвроХим» обратил внимание на калий и на волгоградский регион?

– На мой взгляд, «ЕвроХим» решил заниматься добычей и переработкой калийных солей с целью расширения продуктовой линейки и повышения доходности бизнеса.

Давайте вспомним, что на момент проведения аукциона на получение лицензии на право освоения Гремячинского месторождения (на базе которого и создается «ЕвроХим-ВолгаКалий») в сентябре 2005 г. на рынке калийных удобрений России безраздельно господствовали два отечественных предприятия – «Сильвинит» и «Уралкалий», объединившиеся в 2010-2011 гг. в единую компанию «Уралкалий».

При этом на глобальном рынке расклад сил был несколько иной: здесь помимо России доминировали Канада, Германия, США, Беларусь, Израиль, Иордания. Крупнейшими же потребителями калийных удобрений тогда, как и сейчас, были Китай, Индия, США и, пожалуй, Бразилия. Цены на калийные удобрения шли вверх, поэтому, вполне возможно, что руководство «ЕвроХима» посчитало их рынок привлекательным и решило на него зайти.

В связи с чем «ЕвроХим» выбрал Гремячинское месторождение?

– Гремячинское месторождение привлекло компанию своими огромными запасами, высокими содержаниями в них калия и удобным географическим расположением. Оно входит в Прикаспийский калиеносный бассейн, простирающийся по территории Волгоградской, Астраханской, Саратовской и Оренбургской областей России, а также Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областей Казахстана.

Впервые калий был обнаружен в ставшем уже историей 1837 г. в рапе озера Индер, его же соли – в 1911 г. в ходе бурения скважины на нефть на Новобогатинском соляном куполе. Правда, к поискам калийных солей приступили лишь 21 год спустя, зато в течение последующих десятилетий было выявлено большое число месторождений – Индерское, Эльтонское, Гремячинское, Палласовское, Красноярское, Линевское, Челкар, Жилянское, Матенкожинское, Шугульское, Сатимоленское, Шугульское, Ащебулакское.

И в эпоху СССР, и после его распада наиболее интересным в пределах российской части Прикаспийского калиеносного бассейна считалось Гремячинское и неудивительно, что в ходе аукциона вокруг него развернулась ожесточенная борьба: на него претендовали Rio Tinto, BHP Billiton, «Уралкалий», «Иркутскгеология» и т.д. Однако в нелегкой схватке победил «ЕвроХим».

Насколько сложен с технической точки зрения проект «ЕвроХима»?

– Еще как сложен! Любое предприятие, подобное «ЕвроХим-ВолгаКалию», включает в себя самые различные объекты производственной и сопутствующей инфраструктуры. Их строительство надо обеспечить железобетоном, металлоконструкциями, трубами, кабелями и проводами – всего и не перечислишь. Плюс надо закупать большую номенклатуру технологического оборудования, а его еще надо изготовить.

Для достижения калиеносных горизонтов надо в буквальном смысле слова пробить сквозь толщи земных пород три ствола – два скиповых, один клетьевой. Они призваны соединять подземные горные выработки с поверхностью, обеспечив спуск и подъем людей, подачу воздуха и транспортировку калийной руды на обогатительную фабрику.

Не является ли опасной добыча на такой большой глубине?

– Проектная глубина добычи калийных солей немаленькая, более 1 км. А что касается опасности, то ее не стоит преувеличивать. Калийные соли, разумеется, содержат газы, но не в таких количествах, чтобы вызвать их взрыв. И потом, горные выработки будут вентилироваться, соответственно, газы будут «уходить» на поверхность земли.

– Важно другое: надо не допустить попадание подземных вод в горные выработки, предотвратить их затопление и связанные с этим образования провалов, как было у «Уралкалия». Но, учитывая накопленный в мире опыт безопасного ведения работ в недрах и значительный акцент, сделанный при проектировании «ЕвроХим-ВолгаКалия», на просчет возникновения всех возможных чрезвычайных ситуаций, я не вижу оснований для беспокойства.

И потом: стоимость проекта – 131,5 млрд руб. Зачем «ЕвроХиму» вкладывать в него такие деньги, не задумываясь о потенциальных рисках?

Будущее предприятие будет производить 2,3 млн тонн 95% КCl в год. Готов ли рынок принять такой внушительный объем?

– Конечно, примет. Стоит добавить, что вместе с «ЕвроХим-ВолгаКалием» на подходе еще и Усольский калийный комбинат в Пермском крае. И вместе они будут производить 4,6 млн тонн.

Разумеется, на внутреннем рынке России монополистом по поставкам калийных удобрений по-прежнему остается «Уралкалий». Зато после ввода «ЕвроХимом» обоих предприятий предложение калийных удобрений расширится и отечественные аграрии перестанут зависеть от единственного поставщика.

Кроме того, «ЕвроХим» будет вести продажи на экспорт, потребители имеются и в Китае, и в Индии, и в других странах мира.

А ждут ли за границей российскую продукцию?

– Да, не ждут, и борьба за потребителей на глобальном рынке идет жесткая. Со дня покупки «ЕвроХимом» Гремячинского месторождения много воды утекло, и рынок серьезно поменялся. Если говорить о добыче калийных солей, то серьезно сдали свои позиции США, Германия и Израиль, зато возросло влияние Китая и Чили.

Вдобавок осуществляется или планируется куча новых проектов в разных странах, подчас диковинные. Взять хотя бы Oxley, реализуемый компанией Centrex Metals в Австралии. Она хочет разрабатывать застывшие потоки вулканической лавы, обогащенные калиевыми полевыми шпатами, и соответственно, с высокими концентрациями калия. Из данного нетрадиционного сырья Centrex Metals намерена производить сульфат и нитрат калия.

Проект Centrex Metals – все-таки экзотика. На территории бывшего СССР можно выделить пять проектов строительства предприятий по добыче «классических» калийных солей: первый компанией «Славкалий» на Нежинском месторождении в Республике Беларусь, второй – «К-Поташ» на Нивенском в Калининградской области, третий – Kazakhstan Potash на Жилянском, Челкар и Сатимолинском в Казахстане.

Не все они пока претворяются в жизнь: если «Славкалий» успешно продвигается в создании Нежинского ГОКа на одноименном месторождении и строительные работы там идут по графику, то Kazakhstan Potash, похоже, топчется на месте.

А как обстоят дела с минерально-сырьевой базой в России?

– Она у нас мощная. Благодаря самоотверженному труду геологов запасы калийных солей в нашей стране составляют не менее 15-20% от мировых. Ими были обнаружены проявления и месторождения калийных солей в Европейской части России и за Уралом. Есть основания предполагать их наличие в Республике Коми, в Красноярском крае, в Якутии. Речь может идти даже об открытии новых калиеносных бассейнов. Поэтому перспективы прироста запасов высоки.

Конечно, далеко не везде географические и горно-геологические условия благоприятны для разработки калийных залежей, тем не менее, ожидать в будущем дефицита калийных удобрений в России было бы неразумно.

Есть ли калийные соли вблизи Москвы?

– Можно ожидать их выявления. Во всяком случае, в недрах Московской и соседней с ней Тульской областях были найдены залежи каменной соли. В Тульской области есть Новомосковское, Комсомольское, Деминское, Скуратовское, Воробьевское месторождения, формирующие Московский соленосный бассейн.

Поскольку в горизонтах каменной соли обнаружены сильвин и карналлит (калийсодержащие минералы), с глубиной химический состав подземных вод меняется, то мы можем прогнозировать и наличие залежей калийных солей рядом со столицей нашей Родины.

Впрочем, я не думаю, что они будут иметь широкое распространение. На протяжении геологической истории Европейской части России толщи горных пород неоднократно накапливались и разрушались, поднимались и опускались, размывались и переотлагались. И многих залежей нет и в помине.

Возможно, я ошибаюсь. Однако я совершенно уверен, что ввод в эксплуатацию «ЕвроХим-ВолгаКалия» даст мощный толчок экономике и промышленности Волгоградской области, будет способствовать развитию сельского хозяйства в вашем регионе и в России в целом, и укрепит позиции нашей страны на глобальном рынке калийных удобрений.

Ждать осталось совсем немного: уже в 2018 году «ЕвроХим-ВолгаКалий» должен заработать.