В Волгоградской области принят региональный закон, устанавливающий предельные площади земельных участков, которые могут арендовать фермеры – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Согласно документу фермерам может предоставляться участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности, площадью не более 4000 гектаров и не менее 0,3 гектара.

Планируется, что нововведения дадут дополнительные возможности для расширения крестьянских хозяйств и вместе с тем ограничат концентрацию земли у одного владельца.

«Мы установили максимальный предел в 4 тысячи гектаров – это самый большой размер среди аналогичных законов, принятых в других регионах нашей страны. У крестьян появляются дополнительные возможности для расширения сельскохозяйственного производства», – прокомментировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов.

По информации комитета по управлению госимуществом Волгоградской области, сейчас в регионе фермеры арендуют 168,5 тысячи гектаров муниципальной и государственной земли по более чем 1,2 тыс. договоров. Ни по одному из них предложенные предельные показатели не достигнуты.

Отметим, что данный закон будет действовать до принятия органами местного самоуправления Правил землепользования и застройки.