В  середине декабря 2017 года был сдан первый из трех «проблемных» домов в волгоградском жилом комплексе «Доминант», строительство которого было заморожено в связи с банкротством застройщика ГК «Квартстрой».

Осенью 2017 года власти Волгоградской области объявили о том, что  нашли инвестора, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в ЖК «Доминант». Инвестором стала компания «СК «Пересвет-Юг», которая также взяла на себя обязательства и по достройке «проблемных» многоквартирных домов в ЖК «Парк Европейский».

Однако на прошлой неделе дольщики ЖК «Доминант» и «Парк Европейский» в очередной раз вышли на митинг, на этот раз с претензиями к ПАО Сбербанк по поводу его требований к новому застройщику о возврате залога. По мнению дольщиков, требования банка препятствуют получению квартир дольщиками и ставят под сомнение завершение строительства  комплекса новым застройщиком.

В пресс-службе Сбербанка корреспонденту ВолгаПромЭксперт пояснили, что банк  как активный участник экономики Волгоградской области принял решение о финансировании строительного проекта ЖК «Доминант», представлявшего собой комплекс из трех 24-х этажных жилых домов со встроенными помещениями, подземной автостоянкой и многофункциональным зданием. В данный проект банк вложил средства в размере более 50 % от стоимости проекта, и, только благодаря рискам, которые принял на себя банк, данный проект начал реализовываться. Сумма инвестиций со стороны банка составила более 1 млрд рублей.

При этом, учитывая заключенные застройщиком договора долевого участия с гражданами, в 2015-2016 годах банк дважды предоставлял ГК «Квартстрой» рассрочку исполнения обязательств в форме заключенных и утвержденных судом мировых соглашений. Это свидетельствует о том, что с момента начала финансирования проекта и до настоящего времени все действия банка были направлены исключительно на завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию.

В то же время со стороны дольщиков ЖК «Доминант» неоднократно подавались заявления о признании ООО «Квартстрой-ВГ» несостоятельным (банкротом). Одно из таких заявлений послужило основанием для введения процедуры наблюдения в отношении ООО «Квартстрой-ВГ», а также повлекло трудности в завершении строительства объекта. Однако и в этой ситуации банк как самостоятельно, так и при содействии Администрации Волгоградской области проводил поиски инвестора, готового обеспечить завершение строительства объекта. Кроме того, были проведены детальные расчеты экономической части проекта ЖК «Доминант», которые подтвердили возможность получения потенциальным инвестором денежных средств более 1 млрд. руб. и инвестиционную привлекательность проекта с учётом затрат на завершение строительства.

Также в банке рассказали, что возможные недобросовестные действия со стороны владельцев ГК «Кварстрой», помимо исков дольщиков, повлекли остановку строительства. Об этом свидетельствует расторжение руководством ГК «Квартстрой»  договоров долевого участия на площади ЖК «Доминант», что привело к существенным потерям банка, они составили более 800 млн рублей.

«В связи со сложившейся ситуацией, учитывая наличие ответственности перед клиентами и вкладчиками, которые доверили банку сбережения, ПАО Сбербанк защищает свои интересы в суде», – подчеркнули в пресс-службе банка.

Сегодня, по информации, которой располагает Сбербанк, строительные работы на объекте ЖК «Доминант» ведет ООО «Пересвет-Регион-Дон», входящее в одну группу компаний с ООО «СК Пересвет-Юг». При этом на момент принятия ООО «Пересвет-Регион-Дон» решения о готовности обеспечить завершение строительства объекта данной компании было известно о наличии обременения (залога) на площади ЖК «Доминант» в пользу банка.

Предложение, которое поступило Сбербанку от компании ООО «СК Пересвет-Юг» касательно приобретения прав (требований) по обязательствам ГК «Квартстрой» перед Сбербанком, обеспеченных залогом ЖК «Доминант», составляет 100 млн руб., что существенно ниже реальной рыночной стоимости проекта и искажает предполагаемую прибыль инвестора.

Также в Сбербанке отметили, что, несмотря на наличие судебных споров по восстановлению залоговых прав банка, компанией ООО «Пересвет-Регион-Дон» в настоящий момент производится реализация квартир третьим лицам (дольщикам), фактически принимающим на себя потенциальные риски в рамках вышеуказанного судебного спора.

«Сбербанк продолжает поиск добросовестного инвестора, способного реализовать проект, и  призывает дольщиков проявлять осмотрительность и взвешенность при принятии решения о покупке юридически спорной недвижимости, а также готов давать разъяснения по существу всех рисков в случае необходимости», – заявили в банке.

В свою очередь в юридическом департаменте строительной компании «Пересвет-Регион-Дон»  корреспонденту ВолгаПромЭксперт сообщили, что на момент возобновления строительства о претензиях Сбербанка относительно залогового имущества ЖК «Доминант» они не знали.

По словам юриста компании, в соответствии с гражданским законодательством, и в частности законом о долевом строительстве, на данные квартиры залог не может распространяться, в связи с тем, что договоры о залоге были расторгнуты. Компания взялась за достройку объекта, учитывая его экономическую составляющую. Однако требования Сбербанка на возврат залога – непроданные квартиры и нежилые помещения, по мнению компании, делает это решение экономически невыгодным.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Волгоградской области находятся иски и от Сбербанка, и от СК «Пересвет-Юг». Если суд удовлетворит иск банка, то строительство оставшихся двух домов в ЖК «Доминант» для инвестора потеряет смысл.

В СК «Пересвет-Регион-Дон» также рассказали, что компания взяла на себя обязательства по достройке «проблемных» многоквартирных домов ЖК «Доминант», не подписывая специальных соглашений с администрацией Волгоградской области. Никаких преференций компании в рамках регионального законодательства по данному объекту не предоставлялось. Что касается ситуации с ЖК «Парк Европейский», то СК «Пересвет-Юг» подписала рамочное соглашение с администрацией региона о том, что достроит «проблемные» дома данного комплекса.

Больше всего в данной ситуации могут пострадать именно дольщики.  По словам представителя обманутых дольщиков ЖК «Доминант» Полины Таубе, жильцы комплекса очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Они считают, что если спор между застройщиком и банком не будет решен, то проблема со своевременной сдачей оставшихся домов будет под угрозой срыва, и проблема обманутых дольщиков не будет решена.