Вопрос незаконного слива жидких бытовых отходов в Волгограде решается комплексно, об этом заявил начальник отдела госнадзора комитета природных ресурсов Роман Федченко на открытии новой станции приема и переработки ЖБО.

Как прокомментировал корреспонденту ВолгаПромЭксперт Игорь Федченко, основной проблемой утилизации жидких и твердых бытовых отходов как в Волгограде, так и по всей в России является большое количество нелегальных перевозчиков, которые, манипулируя шкалой штрафов за незаконный слив ЖБО, минимизируют свои риски.

Представитель госнадзора пояснил, что штрафы за такие правонарушения для физических лиц составляют 1-2 тыс. рублей, в то время как для ИП – 30 тыс., а для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей. Поэтому зачастую многие юридические лица, специализирующиеся на утилизации отходов, в случае выявления фактов несанкционированного сброса ЖБО, объявляют виноватым исключительно водителя ассенизаторской машины.

Чтобы избежать подобных ситуаций, к решению проблемы незаконного слива жидких бытовых отходов помимо областного комитета природных ресурсов подключились и другие органы власти, а также контролирующие и правоохранительные органы. В частности, Росприроднадзор проводит рейды по выявлению незаконных фактов слива ЖБО совместно с ГИБДД, полицией и прокуратурой. Помимо этого, информация о перевозчике-нарушителе поступает в налоговые органы, которые проверяют его на законность осуществления предпринимательской деятельности и достоверности налоговой и финансовой деятельности.

«В результате комплексной межведомственной работы с прошлого года отмечается значительное снижение числа фактов несанкционированного слива отходов. Если в 2016 году их было около тысячи, из них двести – случаи слива жидких отходов, то в этом году их зафиксировано около трехсот, в том числе 40 случаев слива ЖБО. Таким образом, факты незаконного сброса уменьшились в разы», – рассказал Роман Федченко.

Отметим, что в Волгограде реализуется проект по сбору и утилизации жидких бытовых отходов. Благодаря увеличению количества сборных пунктов на территории города, общий объем официально принятых жидких бытовых отходов увеличился с 2 до 30 тыс. кубометров в месяц. До конца 2018 года планируется выйти на уровень в 100 тыс. кубометров.