Сегодня состоялся повторный рейд волгоградских коммунальщиков в пос. Максима Горького для отключения от водоснабжения домов граждан цыганской национальности, незаконно  потребляющих воду из городского  водоканала – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В рейде участвовали представители компании «Концессии Водоснабжения», журналисты, а также представители администрации района и  сотрудники полиции.

Первый рейд по отключению 60 строений по улицам Лихая, Басаргинская и Воронежская в пос. Максима Горького , в которых проживают цыгане, состоялся месяц назад. Тогда коммунальщикам пришлось использовать спецтехнику, так как жители захламляли, закапывали и заваливали строительным мусором колодцы, чтобы помешать сотрудникам горводоканала добраться до труб и устранить незаконную врезку в сеть. В одном из таких колодцев было обнаружено 8 незаконных врезок в водопровод. Однако, как показали проверки, уже через несколько дней жители этих домов снова незаконно врезались в сети водоснабжения.

По словам начальника отдела контроля водоснабжения и водоотведения компании «Концессии водоснабжения» Виктории Пинекер, отключаются от водоснабжения не только дома, незаконно присоединенные к водопроводу, но и дома жителей поселка, у которых задолженность за воду составляет более 10 тыс. рублей, а ресурс не оплачивался более года.

Как пояснили в «Концессии Водоснабжения»,  незаконные постройки в поселке Максима Горького возводятся каждый месяц, особенно это актуально летом. Полгода назад самовольных строений здесь было всего 60, сейчас их порядка 90.

«Решить данную ситуацию может только снос таких строений, и помочь в этом должна администрация. Ведь жители самостороев оплачивать задолженность не собираются и даже не скрывают того, что снова врежутся в сеть после отъезда коммунальщиков», – комментирует заместитель руководителя производственного управления «Концессии Водоснабжения» Александр Ермольчев.

«Водоснабжение – это платный ресурс. Но жители домов и построек, незаконно врезавшихся в водопровод, не хотят этого понимать. Мы неоднократно уведомляли их, что необходимо заключить договор на поставку водоснабжения, платить за воду, но они никаких действий не предпринимали», – заявил  Александр Ермольчев.

Отметим, что цыгане не только незаконно врезаются в водопровод, но и также подключаются к электросетям. Кроме того, стоки канализации из их домов выходят прямо на улицу, в результате чего в поселке нарушаются все нормы санитарных правил.

В компании «Концессии водоснабжения» подчеркнули, что рейды в поселок Максима Горького будут проводиться ежемесячно, и если будут выявлены повторные нарушения, то нелегалов снова отключат от сети.