В городах России, принимающих ЧМ-2018, могут появиться спортивные кластеры. Об этом в рамках форума Moscow Stadium Forum рассказал заместитель начальника Управления Главгосэкспертизы России Геннадий Чистяков – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По словам Геннадия Чистякова, каждый новый стадион, строящийся к Чемпионату мира по футболу – 2018, представляет собой своего рода «визитную карточку» города. При этом подобные объекты должны не только визуально вписываться в городскую инфраструктуру, но и становиться важной частью жизни населения, будь то спортивные, общественные или развлекательные мероприятия.

Среди самых крупных спортивных кластеров в России участники форума выделили спортивные объекты в Сочи, Казани, Краснодаре и стадион «Лужники» в Москве. По мнению экспертов, наиболее отвечающим современным требованиям, является олимпийский кластер, сформированный в Адлерском районе города Сочи, объединивший сразу два комплекса: горный в районе поселка Красная поляна и прибрежный в Имеретинской низменности на берегу Черного моря.

Еще одним примером формирования спортивного кластера является Казань, где проведение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года способствовало его развитию. Тогда для проведения соревнований были обустроены 64 спортивных объекта, 36 из которых построили непосредственно к играм, в том числе футбольный стадион «Казань-Арена», при этом большинство этих объектов в том или ином формате активно используются и сейчас.

Как было отмечено на Moscow Stadium Forum, уникальный спортивный кластер появится в левобережной зоне Ростова к 2023 году. В него войдут десятки объектов, в том числе стадион «Ростов-Арена», ледовый дворец, обновленная тренировочная база гребного канала «Дон», конноспортивный и гандбольный комплексы, площадки для занятия ВМХ (Bicycle Motocross eXtreme – одна из дисциплин велосипедного спорта) и маунтинбайком.

О создании спортивного кластера в Волгограде после ЧМ-2018 на мероприятии упомянуто не было.

Напомним, для проведения игр в областном центре строится стадион «Волгоград Арена», рассчитанный на 45 тыс. зрительских мест.

Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, в 2014 году власти региона заявляли, что после проведения матчей Чемпионата стадион станет основным объектом спортивного комплекса, в который войдут уже имеющийся рядом плавательный бассейн и легкоатлетический манеж, а также баскетбольный центр, который строится в этом же районе (в настоящее время строительство приостановлено – прим. ВПЭ).

По подсчетам властей, эксплуатация такого стадиона ежемесячно будет обходиться в 18-20 млн рублей,а функционирование спортивного комплекса призвано частично компенсировать эти затраты.

Помимо этого, в апреле текущего года губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по выходу футбольного клуба «Ротор-Волгоград» в первый дивизион. Клуб должен сохранить статус государственного и после проведения ЧМ-2018 будет использовать базу «Волгоград Арены» для проведения домашних матчей.

Однако на сегодняшний день какая-либо концепция по использованию объектов, задействованных для проведения матчей ЧМ-2018, официально властями не озвучивалась.