Автовокзал Волгоград

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, которым у ООО «Автоград» изъяты объекты недвижимости для муниципальных нужд с установлением компенсации – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Согласно материалам дела, постановление об изъятии ряда земельных участков и объектов недвижимого имущества в Волгограде было принято городской администрацией в 2016 году в целях строительства транспортно-пересадочного узла на территории прилегающей к автовокзалу в Центральном районе Волгограда.

Изъятию подлежало несколько малоэтажных кирпичных зданий по ул. Михаила Балонина, а также здание клуба с кафе, расположенное на ул. Невской, 2а. Департамент муниципального имущества администрации Волгограда направил в адрес ООО «Автоград» проект соглашения об изъятии объектов. Однако стороны не пришли к соглашению о размере денежного возмещения за потерю имущества, которое полагается выплачивать в таких случаях.

Со стороны городских властей первоначальный предлагаемый размер компенсации составлял 27,1 млн рублей, в свою очередь собственник зданий оценил свои потери в 296, млн рублей.

Для решения разногласий, мэрия обратился в суд с иском об изъятии у ООО «Автоград» спорных объектов недвижимости и установлении компенсации причиненных убытков.

Кроме того, в перечне изымаемых объектов находилось  двухэтажное кирпичное здание  по адресу: Михаила   Балонина, 11г, которое  признано объектом культурного наследия регионального значения «Жилой купеческий дом», что не допускает возможность его сноса в связи с чем мэрия изменила количество объектов  для изъятия исключив в иске данный дом .

Проведенная по делу судебная экспертиза установила, что убытки ответчика в связи с потерей девяти объектов недвижимости составят 49,09 млн рублей. Арбитражный суд Волгоградской области признал экспертное заключение законным и удовлетворил требования истца в полном объеме, обязав истца выплатить ответчику указанную в документе сумму убытков.

Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Автоград» оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Изучив материалы дела и доводы сторон, апелляционная инстанция признала спорный судебный акт законным, обоснованным и оставила его без изменения.

Отметим, что Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражном суде Поволжского округа.