Волгоградская область входит в топ-10 регионов России по динамике роста физических лиц потенциальных банкротов – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, с января по июль 2018 года количество потенциальных банкротов в регионе увеличилось на 8,1% – более, чем на тысячу человек (с 15 082 до 16 297). В результате, Волгоградская область оказалась на девятой строчке рейтинга среди 83 субъектов РФ. При этом по  общему числу потенциальных банкротов регион делит примерно 16-ю строчку с Нижегородской областью и Ставропольем.

Наибольшая динамика роста числа потенциальных банкротов за отчетный период была отмечена в Чукотском АО (+13,8%), Республике Саха (Якутия) (+13,0%), Забайкальском крае (+10,5%) и Республике Дагестан (+10,4%). При этом упомянутые регионы не отличаются сверхвысоким числом потенциальных банкротов в абсолютных цифрах. Например, на Чукотке всего 124 потенциальных банкрота, в Дагестане – менее 3 тыс., а в Сахе и Забайкалье – примерно вдвое меньше, чем в Волгоградской области (в среднем, по 8-9 тыс.).

В некоторых регионах РФ, наоборот, наблюдается отрицательная динамика роста должников – в Республике Башкортостан (-5,1%), Сахалинской (-2,6%), Липецкой (-1,2%) и Кемеровской (-0,8%) областях. Но здесь так же стоит учитывать абсолютные показатели: например, в Башкирии число должников снизилось с 31737 до 30122. Однако эта цифра сопоставима с «антилидерами» – столичными регионами, Ростовской областью, Краснодарским и Красноярским краем, где сегодня отмечается самое большое число потенциальных банкротов. В частности таких лиц в Москве насчитывается 57527, в Ростовской области 31053, а в Краснодарском крае 33923 человека.

В структуре должников по типам кредитов сегодня преобладают кредиты на покупку потребительских товаров 68 %. В свою очередь должников по автокредитам 8 %, по кредитным картам 7%, а также несколько кредитов разного типа одновременно имеют 10,5% потенциальных банкротов. Должников по ипотеке 2,2%.

Добавим, в целом по стране рост количества потенциальных банкротов за последние полгода замедлился. В то же время, их общее число с начала года увеличилось – в среднем, на 4 % – и составило 926,7 тыс. человек. Именно столько граждан имеют сегодня просроченный долг более чем в 500 тыс. руб. сроком свыше 90 дней.