Волгоградская область заняла 77-ю строчку рейтинга эффективности налоговой политики регионов РФ по итогам 2017 года. Стать более эффективным ей помешал статус дотационного региона, высокий уровень госдолга, а также не использование ряда полномочий в налоговой и финансовой сфере – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на исследование компании PwC.

Данный рейтинг построен, исходя из суммы баллов по 7 параметрам налогообложения, которые устанавливали регионы в прошлом году. Среди них оказались такие меры налоговой политики, как введение расчета налога на имущество организаций и физлиц от кадастровой стоимости, установление стоимости патента для мигрантов, налоговая ставка по транспортному налогу для «легковушек» мощностью 250 л.с. и предоставление налоговых льгот в регионе. Еще два параметра – развитие патентной системы налогообложения и работа с налоговой задолженностью – оценивались исходя из двух более мелких показателей. В первом случае – это дифференциация размера потенциального годового дохода и доля ИП, применяющих патентную систему. Во втором –прирост налоговой задолженности за год и соотношение налоговой задолженности и налоговых доходов региона.

Волгоградская область набрала суммарно 89,1 балла и оказалась лишь на 77 месте. По таким критериям, как «установление стоимости патента для мигрантов» и «налоговая ставка по транспортному налогу для «легковушек» регион набрал 20 и 30 баллов, соответственно – примерно столько же, сколько и лидеры рейтинга. В частности, Волгоградская область установила довольно высокий коэффициент расчета стоимости патента (от 1,5 до 2) и самую высокую налоговую ставку по транспортному налогу для «легковушек» мощностью 250 л.с. (150 руб./л.с).

Сопоставимы с лидерскими позициями оказались также параметры развития патентной системы налогообложения и работы с налоговой задолженностью региона. Например, «дифференциация размера потенциального годового дохода» и «доля ИП, применяющих патентную систему», у Москвы – 16 и 11 баллов, соответственно, у Волгограда – 16 и 5 баллов. Или же, «прирост налоговой задолженности за год» и «соотношение налоговой задолженности и налоговых доходов региона»: у Москвы – 8,8 и 11,1 балла, у Волгограда – 8,3 и 9,8 балла.

Вместе с тем, регион получил оценку «0» сразу по трем параметрам – введение расчета налога на имущество организаций и физлиц от кадастровой стоимости, а также по параметру «предоставление налоговых льгот» и по расчету налога на имущество организаций и физлиц от кадастровой стоимости. Кроме того Волгоградская область входит в число «дотационных регионов с высоким уровнем госдолга».

Именно это сделало регион «соседом» аутсайдеров рейтинга – Астраханской области (76,4 балла), Смоленской области (75,9 балла) и Республики Северная Осетия-Алания (68,9 балла).

Лидерами рейтинга стали Москва (196,8 балла), Ханты-Мансийский АО-Югра (184,8 балла) и Республика Башкортостан (172 балла).

Отметим, что по итогам рейтинга эффективности налоговой политики регионов за 2015 год Волгоградская область занимала 47 место, однако в 2016 году показатель упал сразу на 28 пунктов и регион переместился на 75 место рейтинга.

 Справка ВолгаПромЭксперт.

Международная Компания  PwC  появилась в результате слияния двух сетей фирм – Price Waterhouse и Coopers & Lybrand — история каждой из них насчитывает около 150 лет.

 Сегодня компания предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения и юридические услуги публичным и частным компаниям разных отраслей.

В 2014 — PwC отметила 25-летие своего присутствия на российском рынке