В Волгограде вошли в оборот 100-рублевые пластиковые купюры к ЧМ-2018, – сообщает ВолгаПромЭксперт. Отметим, это первая в истории полимерная банкнота, выпускаемая Банком России.

Износоустойчивость купюры в три раза выше обычной: она изготовлена из уникального отечественного полимера – подделать ее практически невозможно. По данным Центробанка, «футбольная» банкнота имеет равное хождение на ряду с другими купюрами Банка России и ей можно расплачиваться на всей территории Российской Федерации. Однако банкиры уверены, что новая «сотка» в будущем не будет находиться в массовом обращении. Скорее всего, памятные банкноты так и останутся в руках владельцев или коллекционеров.

Информацию об общем объеме новых купюр, поступивших в Волгоград, в пресс-службе ЦБ РФ не прокомментировали. Однако сообщили, что распространяться новые «сотки» будут через коммерческие банки.

В пресс-службе  ВТБ, корреспонденту ВолгаПромЭксперт прокомментировали, что новые купюры уже доступны клиентам банка и их можно получить при операциях с наличными  по своим расчетным счетам как физическим, так и юридическим лицам. При этом отметили. что учитывая высокий спрос на “футбольные” купюры выдача в одни руки ограничена несколькими штуками.

Так же пресс-служба банка «Открытие» пояснила, что купюры в офисы поступили в минувшие выходные. В приоритете – обмен для клиентов банка: ими уже сформирован основной спрос на новые банкноты.

на запрос ВолгаПромЭксперт, в банке «КОР» сообщили, что у них можно поменять купюры «Банка России» на памятные полимерные банкноты номиналом 100 рублей и монеты номиналом 25 рублей («Забивака»), посвященные мундиалю. Новые банкноты и монеты поступили в банк 8 июня, а 9 июня банк приступил к их распространению. На данный момент производится обмен, расчетные операции, а также выдается сдача новыми купюрами.

Получить футбольные купюры можно также и в большинстве отделений Сбербанка в Волгограде. В кредитном учреждении пояснили, что такие купюры уже поступили в кассы банка, и они будут участвовать в денежном обороте во время матчей мундиаля. Кроме того, по запросу клиента можно будет обменять обычные купюры на юбилейные, но в разумных пределах.

По информации ВолгаПромЭксперт, новые купюры также можно получить на сдачу в торговых точках официальных партнеров Чемпионата, находящихся в фан-зоне стадиона «Волгоград-Арена».