В первом полугодии 2017 года Волгоградская область вернула в федеральный бюджет свыше 21 млрд рублей бюджетных кредитов в связи с нарушением обязательств перед Минфином – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По данным Федерального казначейства, Волгоградская область стала лидером по возврату средств в федеральный бюджет среди российских регионов, которые вынуждены были вернуть федеральному центру более 80 млрд рублей бюджетных кредитов.

В соответствии с рейтингом Минфина по итогам 2016 года, Волгоградская область отнесена к субъектам РФ с надлежащим качеством управления региональными финансами с пометкой «регионы, нарушившие условия соглашения по предоставлению бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ».

Отметим, что в связи с отзывом бюджетных кредитов волгоградский регионпродолжает практику заимствования коммерческих кредитов. Так, по данным Минфина, на начало февраля 2017 года объем госдолга Волгоградской области составлял 54,5 млрд рублей, из них 13,5 млрд рублей коммерческие кредиты, 28,4 млрд рублей – бюджетные кредиты. На начало сентября объем госдолга Волгоградской области зафиксирован на уровне 53 млрд рублей, однако доля коммерческих кредитов выросла до 30 млрд рублей , а доля бюджетных – снизилась до 3, 1 млрд рублей.

Напомним, что в 2015 году Волгоградская область первая из субъектов федерации привлекла в бюджетный кредит. Тогда в областном комитете финансов заявляли, что бюджетный кредит – один из самых выгодных способов заимствования, и полученные средства будут направлены на замещение «дорогих» коммерческих кредитов.

В частности, бюджетные кредиты выдаются в размере 6,26 млрд рублей под 0,1 процента годовых. Такой кредит рассчитан на три года. В свою очередь расчет максимальный цены процентных ставок при заключении контрактов на коммерческие кредиты, по данным портала госзакупок, колеблется в размере от 9,5 до 10%.

Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, в апреле текущего года губернатор Андрей Бочаров заявил, что высокий уровень госдолга Волгоградской области является «политическим решением» и необходим для реализации проектов, намеченных в рамках социально-экономического развития региона. Он подчеркнул, что сегодня необходимо удерживать такой госдолг, но со временем нужно начинать его гасить. По его словам, если начать гасить госдолг сейчас и не привлекать больше кредитных ресурсов, то реализация всех инфраструктурных проектов остановится.