Накануне, на сайте госзакупок администрация Волгоградской области разместила документацию по закупкам на «Оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств для финансирования дефицита областного бюджета и (или) погашения государственных долговых обязательств Волгоградской области» – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Всего размешено 15 закупок на общую сумму 12,3 млрд рублей.
Согласно технического задания к конкурсной документации, кредитные средства предоставляются на срок до 36 месяцев со дня выдачи кредита или его части. Контракт с победителем будет заключен до 31 декабря 2020 года, в то время как привлечение кредитных средств будет осуществляться в течение 2017 года.

Максимальная процентная ставка за пользование коммерческим кредитом предполагается из расчета 9% годовых. В случае заключения договора по первоначальной (максимальной) цене контакта, за три года уплата процентов из регионального бюджета за пользование указанными кредитными средствами составит свыше 3,3 млрд рублей.

Дата проведения электронного аукциона назначена на 11 декабря 2017 года.

Отметим, что по состоянию на 1 ноября текущего года общий государственный долг Волгоградской области составляет 54,1 млрд рублей. В том числе 20,7 млрд рублей бюджетных кредитов, 14 млрд коммерческих кредитов.

При этом в мае 2017 года Федеральное казначейство осуществило взыскание из бюджета Волгоградской области 13,7 млрд рублей, за нарушение условий предоставления бюджетных кредитов. Эти кредиты предоставлялись региону под 0,1% годовых в 2015 и 2016 годах сроком на 3 года. Среди условий предоставления бюджетных кредитов является снижение госдолга за счет формирования собственных доходов региона.

Отметим, что на состоявшейся 20 ноября  2017 года встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с президиумом регионального отделения партии «Единая Россия», глава региона заявил о необходимости сокращения госдолга и замещения коммерческих кредитов бюджетными.

«К 2020 году таких заимствований должно стать в два раза меньше» – цитирует слова губернатора издание Волгоградская Правда.