Приказом Центрального Банка России от 5 октября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО «Акционерный коммерческий банк «КОР» – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Как поясняют в пресс-службе Банка России в деятельности АО «АКБ «КОР» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «АКБ «КОР» лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал 390 место в банковской системе России.

В соответствии действующим законодательством в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Отмечается, что бизнес-модель АО «АКБ «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

Отметим, что в числе аффилированных к банку лиц принадлежит предприниматель  и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко и связанные с ним структуры.

АО «АКБ «КОР» является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения, что предусматривает выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.