Высокий уровень госдолга Волгоградской области является «политическим решением» и необходим для реализации проектов, намеченных в рамках социально-экономического развития региона. Об этом вчера на встрече с предпринимателями заявил губернатор Андрей Бочаров – сообщает ВолгаПромЭксперт.

По словам Андрея Бочарова, для обслуживания обязательств, решения текущих проблем и реализации инфраструктурных проектов нужны кредитные ресурсы, и обладминистрация использует бюджетные и коммерческие кредиты, а также ценные бумаги. Причем все привлекаемые кредитные ресурсы и погашение кредитных обязательств заложены в бюджете.

«Исходя из этого мы формируем и держим достаточно высокий госдолг», – сказал губернатор, отметив, что сегодня необходимо удерживать такой госдолг, но со временем нужно начинать его гасить. Он подчеркнул, что если начать гасить госдолг сейчас и не привлекать больше кредитных ресурсов, то реализация всех инфраструктурных проектов остановится.

О каких именно инфраструктурных проектах идет речь, губернатор не пояснил. Однако в ходе своего выступления он упоминал, что в Волгограде в рамках государственно-частного партнерства реализуются концессионные соглашения по тепло и водоснабжению, а «ЕвроХим-ВолгаКалий» ведет строительство Гремячинского ГОКа в Котельниково.

Также Андрей Бочаров отметил, что большая часть кредитных средств идет на обслуживание обязательств прошлых лет.

Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, на 1 января 2017 года госдолг Волгоградской области составил 53,4 млрд рублей, увеличившись в течение прошлого года на 11%. С начала 2014 года госдолг региона вырос на 21 млрд рублей.

Напомним, что областной бюджет на ближайшие три года запланирован как бездифицитный: доходы и расходы были утверждены в размере 77,2 млрд рублей. При этом администрация Волгоградской области продолжает практику заимствований коммерческих кредитов. Так, в середине апреля на сайте госзакупок были выставлены 13 лотов по предоставлению коммерческих кредитов для администрации Волгоградской области на общую сумму 10,5 млрд рублей. Согласно условиям госконтракта, все  привлеченные  коммерческие кредиты будут использованы для финансирования дефицита областного бюджета и погашения государственных долговых обязательств региона.