Большинство российских предпринимателей не пользуются какими-либо налоговыми льготами и преференциями установленными налоговым законодательством. Такие данные получены Торгово-промышленной палатой России по итогам опроса предпринимательского сообщества проведенного более чем в 25 субъектов РФ — сообщает ВолгаПромЭксперт.

В числе основных барьеров и сложностей отмечаются достаточно строгие критерии и сложные административные процедуры отбора инвесторов для применения инвестиционных налоговых льгот. Такая же проблематика существует и при получении статуса резидентов особых экономических зон, территорий опережающего развития и индустриальных парков.

Не маловажным фактором, предприниматели считают регулярные изменения в  российской налоговой системе, что не позволяет им осуществлять долгосрочное планирование.

В частности, в 2018 году на федеральном уровне была отменена льгота по налогу на движимое имущество. Ранее был осуществлен переход к налогообложению от кадастровой стоимости объектов. Законодательством изменены требования к специальным инвестиционным контрактам, введены ограничения по срокам действия налоговых льгот, в частности, по региональным льготам по налогу на прибыль.

Предприниматели из ряда субъектов РФ также отметили низкую эффективность льгот, предоставляемых на региональном уровне, из-за того, что их получателями, как правило, являются отдельные организации, для которых на местном уровне устанавливают специальные критерии, например определенные виды деятельности и объем капитала.

Кроме того у бизнес-сообщества вызывает опасение проведения налоговых проверок всего бизнеса в рамках проверки обоснованности применения льгот в отдельном направлении их деятельности.

В целом о влиянии на региональную экономику существуют опасения, что может возникнуть ситуация, когда в разных регионах будет действовать разная льгота по одному и тому же налогу. Это может привести к нарушениям конкурентной среды в соседствующих регионах, а также к искусственному перемещению основных фондов в регионы с более льготным режимом.