Волгоградская торгово-промышленная палата представила участникам круглого стола исследование по проекту «Политика по защите интересов малого и среднего бизнеса», который проводился ВТПП при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE) и Агентства США по Международному Развитию (USAID).

 

     В процессе работы над исследованием специалисты Волгоградской ТПП решили несколько задач. Главная из них – оценить, насколько эффективны государственные и муниципальные услуги, предоставляемые предпринимателям Волгоградской области. По результатам исследования необходимо было внести конструктивные предложения по повышению качества и доступности этих услуг.

 

     О проделанной работе рассказала ведущий юрист Волгоградской ТПП Ирина Орлова. Она представила участникам круглого стола результаты исследования нормативно-правовых актов, задача которых состоит в регулировании оказания государственных и муниципальных услуг. В частности, были рассмотрены проекты законов «О бухгалтерском учете», «Об образовании», «О полиции» и другие. Отдельное внимание уделялось выявлению коррупциогенных моментов в рассматриваемых нормативно-правовых актах. Тем более, что в мае прошлого года Министерство Юстиции РФ аккредитовало Волгоградскую торгово-промышленную палату в качестве независимого эксперта. Это позволило специалистам Палаты осуществлять экспертный анализ проектов нормативных документов на наличие коррупционной составляющей и вносить предложения по их улучшению.

 

     Стоит также отметить, что при проведении исследования использовалась методика мониторинга эффективности законодательства и правоприменения, которая была разработана в 2009 году на базе Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

 

     В продолжение обсуждения начальник Юридического отдела Волгоградской торгово-промышленной палаты Светлана Лясина рассказала о тех рекомендациях по совершенствованию законодательства, которые представлены в отчете. А уже по итогам обсуждения члены Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов малого бизнеса внесли свои предложения по дальнейшему повышению эффективности оказания государственных и муниципальных услуг.

 

     Напомним, что Волгоградская региональная коалиция была образована в 2003 году  с целью изучения потребностей малого и среднего бизнеса, улучшения делового климата региона и создания оптимальной законодательной базы для развития предпринимательства. В ее состав входят ведущие предпринимательские ассоциации и объединения Волгограда и области. В их числе все три региональные торгово-промышленные палаты, Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области, общественная организация «Опора России».